家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週も月・火と在宅勤務だったので、土~火までだいたい私が料理を担当した。休校中の娘がどんどん料理上手になって、とても助かる。
5月9日(土)
王将の餃子を焼いた。◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は食パン出してくれた。
昼はオムライス。妻が作る予定だったが、所用で遅くなり、私と娘で作った。娘は初めてのオムライス。何と、父より上手にできた。オムライスの才能があったようだ。
父のオムライス。全く包めていない…
娘のオムライス。少し破れたがちゃんと包めている。次の一つはもっと上手にできた
◆晩ご飯◆
王将の餃子が安くなっていたので3パック購入。1パックは残るかもと思っていたら、全部食べ尽くした。娘も息子も、餃子は大好物だ。
他はサラダ、無限レタス、あさり汁、ご飯。キャベツは高いがレタスは安い。あさり汁も娘が作った。砂吐きもまずまず上手にできた。
5月10日(日)
母の日だった。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は鰈(かれい)の煮付け。安くて大きい切り身を煮付けた。娘は「この魚、美味しいな」と合格点。息子は「美味しいけど、骨がいろんなとこにあって、食べにくいな」とのこと。骨の場所を覚えてください。
他はサラダと五穀米。
鰈の煮付け。肉厚
母の日のスペシャルコース料理。娘、息子、私で料理を作り、妻をお客様に見立ててコース仕立てにした。
母の日だった
前菜はサーモンカルパッチョサラダ。息子が盛り付けた。特製ピリ辛ゆず胡椒ソースは、われながら上々の出来だった。
サーモンカルパッチョサラダ。サーモンは少しだけ
スープはガスパチョ。火を使わずに作れるお手軽メニュー。娘が全部作ってくれた。酸味がグー。
メインは冷しゃぶ。これも娘にやってもらった。1枚ずつていねいに広げてゆらゆら火を通すと、美味しく仕上がる。
締めは塩パスタ。ちょっとくっついた。ゆで汁を和えるべきだった。
娘と息子が活躍してくれたお陰でスムーズに終了し、ゆっくりと「麒麟がくる」を見られた。いずれ2人でやってくれるようになるだろうか。
冷しゃぶと塩パスタ
5月11日(月)
この日は私のみが在宅勤務。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がベーコンとちくわの煮物を出してくれた。
昼はテイクアウト。娘と息子は王将のこども弁当。これが270円とはありがたい。私はニラレバ。
他はサラダと即席スープ。
ニラレバと子ども弁当
◆晩ご飯◆
ベーコンとちくわの煮物、ベーコンと大根の煮物に加え、シウマイも食べた。ベーコンと大根の煮物は、前日の鰈の煮汁を捨てるのがもったいなくて、急遽作った。「魚の匂いがする」だそうだ。そりゃそうだろう。
他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープは娘が作ってくれたので、私は作り置いてあったものをチンしただけ。
5月11日(月)
この日は妻も私もテレワーク。意識して体を動かさないと、運動不足になる。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がベーコンと大根の煮物を出してくれた。
昼はホットサンド。先日、私の実家から頂戴したホットサンドメーカーが大活躍だ。ハムチーズを2回とツナマヨを1回焼いた。満場一致でハムチーズに軍配。ホットサンドと溶けるチーズの相性は抜群だ。
他はサラダ、ベーコンと大根の煮物。サラダは書くまでもなく娘の作。
ホットサンドメーカーが大活躍
◆晩ご飯◆
みんなのきょうの料理から、つゆだく筑前煮。アスパラとレンコンは省略し、ひき肉ではなくむね肉で作った。娘がひそかに給食の筑前煮が好きだったそうで、喜んだ。
他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープを娘がやってくれるので、メインのおかずを作るだけでよいのはとても楽だ。
筑前煮
◆作り置き◆
鶏とちくわとごぼ天の煮物。余り物の鶏むね肉、ちくわ、ごぼ天をさっと煮た。明日から食べてください。
余り物で作った煮物
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