2020年5月8日金曜日

【お父さんの週末料理】2020年5月2~7日~GWのプチ贅沢メニュー~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 GWとテレワークで、ほぼ丸1週間、私がご飯を担当した。コロナ騒動で遠出も外食もできない代わりに、ちょっと豪華な食材やテイクアウトを使ってプチ贅沢した。
 休校になり、ずっと家にいる娘の料理スキルが上昇したのは不幸中の幸い。

 5月2日(土) 
昼に私の歯医者があった。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は目玉焼きを、昼は即席ラーメンを作ってくれた。お陰で歯医者に行けた。

マルちゃん正麺

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第1弾は鮭の刺身。スーパーで美味しそうなサーモンフィレ(半身)を発見。一部を刺身にした。トロトロで絶品。バローの鮭はなかなかイケる。
 他は鶏むね肉のソテー、コロッケ(1/2個)、サラダ、スープ、五穀米。サラダとスープは娘が担当。2品も作ってくれると大助かりだ。
 ベーコンとまる天の煮物も作った(作り置き)。

ベーコンとまる天の煮物

 5月3日(日) 
せっかくのGWなのに、特に予定なし。天皇賞・春をじっくり見られたのはよかったが、馬券はハズレ…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は、ほぼ同じメニュー。前日の鮭を塩焼きにした。息子が「骨が少なくて食べやすくて美味しい」と気に入った。
 他は豚レバー、サラダ、五穀米、スープ。サラダとスープはまたも娘が作ってくれた。

鮭の塩焼き。定番

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第2弾は牛ステーキ。バローのアンガス牛を焼いた。ウェルダン好きの息子と妻で1枚、レア好きの娘と私で1枚ずつを食べた。肉は元気が出る。息子がナイフとフォークのコツを掴んだようで、上手に使えるようになってきた。
 他は豚レバー、サラダ、スープ、スコーン。スコーンは娘が本を見ながら作った。サクッと美味しくできた。どんどん料理上手になっている。

牛ステーキ。やはり牛肉は美味い

娘の作ったスコーン。上手に出来た

 5月4日(月・祝) 
気晴らしと応援をかねて、弁当屋さんを営んでいる息子の友だちのところへ、昼ご飯を買いに行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はベーコンとまる天の煮物、スープ、きゅうり、タケノコご飯。地元のタケノコを買って茹でたら、実家からもタケノコが来て、タケノコ王国状態。たくさん食べよう。
 プチ贅沢メニュー第3弾は、息子の友だちのお家のお弁当。自宅でお弁当屋さんをやっているのだ。主に大学生相手のお店なのだが、大学が閉まっているので商売あがったり。
 弁当二つとハンバーガー二つを購入。学生さん向けなので、シンプルで量が多めで美味しかった。ほんの少しだが、足しになっただろうか。
 息子も知っている別のお友達も来ていて、きょうだいを含めてワイワイ遊べた。また行こう。

タケノコが来たとなれば、タケノコご飯

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第4弾はチキンレッグ。オーブンでこんがり焼いた。何度か食べているはずなのだが、息子が「食べた記憶がない」そうだ。もちろん激しく気に入り「また食べたい」となった。娘も大好物。
 他はサラダ、スープ、タケノコご飯、豚レバー。サラダとスープはこの日も娘が担当。お陰で私はチキンを焼くだけでよかった。

チキンレッグ。骨付き肉は美味い

 5月5日(火・祝) 
この日も特に予定なし。外出を控えていると、意識して体を動かさないと運動不足になる。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鶏肉とタケノコの煮物、サラダ、スープ、タケノコご飯を出してくれた。スープは前日に娘が作ったものの残り。
 昼は消費期限が過ぎていたちくわと蒲鉾とタケノコの卵炒め。体を動かさないので、みんなお腹が重めだ。他はサラダ、タケノコご飯。

サラダ、タケノコご飯、鶏肉とタケノコの煮物

ちくわと蒲鉾とタケノコの卵炒め

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第5弾は居酒屋のテイクアウトメニュー。オードブル3人前と寿司1人前を持ち帰った。大きな皿に盛り合わせられていると、豪華だ。残るかもと思っていたら、あっさり完食。運動不足と重なり、体重増が心配だ。

豪華オードブル盛り合わせ

 5月6日(水・祝) 
娘があまりにも体を動かさないので、わざわざ遠くのスーパーまでパンを買いに行った。これも不要不急の外出にあたるのだろうか…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鶏肉とタケノコの煮物、サラダ、タケノコご飯を出してくれた。
 昼はシウマイ、若竹煮、サラダ、タケノコご飯。シウマイはチンするだけで美味しく食べられ、しかも安い。庶民の味方だ。

タケノコご飯、鶏肉とタケノコの煮物

シウマイと若竹煮

◆晩ご飯◆
 豚ステーキを焼いた。バローの豚ステーキが思いのほか大きく、満腹になった。運動不足もあるのだろう。この豚ステーキは美味しかった。また食べたい。
 他はサラダ、スープ、パン。もう書くまでもなく、サラダとスープは娘の作。

豚ステーキ。分厚くて美味しかった

 5月7日(木) 
妻も私もテレワーク。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が用意してくれた。
 昼は娘がチーズインチキンを作ってくれた。ほぼ指示なしで作れるようになって、大助かりだ。何ごとも練習ですなあ。
 他はサラダと若竹煮。娘がサラダも作ってくれたので、私は食べただけ。

娘がほぼ一人で作ったチーズインチキン

◆晩ご飯◆
 安くて美味しそうな鰯(いわし)を発見。カレー風味の揚げ焼きにした。息子が「いつもこんなに骨がなかったら、魚も好きやねんけどなあ」とモリモリ食べた。カレー風味も好評。
 他は餃子、ワンタンスープ、サラダ。今回はスープを私が担当し、餃子とサラダを娘に作ってもらった。餃子の焼き方も覚えたかな。どんどんレパートリーを広げてください。

鰯の揚げ焼きカレー風味。好評

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【GW後半の記録】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2024年4月29~5月5日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は51歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  GW後半も、息子の野球の送迎などをこなしつつ、予定のポイント練...