家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
35 ℃を超える猛暑日が続く。そんななか、息子は土日とも野球、娘は土曜に部活を頑張った。
土曜の昼は外食した。
8月29日(土)
午前中は息子の野球の練習試合の審判に駆り出された。子どもは手厚く保護してもらえるが、審判はわりとほったらかし…。マジで暑かった。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた卵焼きやソーセージをサッと食べて野球に出発。
昼は野球の帰りにちゃんぽん亭で外食。冷麺を食べに入ったのに、売り切れとはガッカリ…。しかし、冷房の効いた店内で熱い麺を食べるのもわりとイケた。
◆晩ご飯◆
みんな大好き餃子Day。タネは息子がこねてくれた。上手にできるようになってきた。包むのも息子が手伝ってくれて助かりました。50枚入りの皮を買ったら、皮が少し残った。餃子バーグができなくて、息子が残念がっていた。
娘と息子が競うように食べ、たくさん作ったのに、あらかたなくなってしまった。よいことだ。また作ろう。
他はサラダ、スープ、五穀米。
餃子。息子と作った
8月30日(日)
息子はいつも通り昼から野球の練習。娘はヒマ人。◆朝・昼ご飯◆
ヒラマサが安かったので2パック購入。朝と昼で食べた。やや味が濃かったが、サクッと完食。
他は、餃子の残り、簡単サラダ、五穀米。
ヒラマサの照り焼き。皿が汚くてすみません…
◆晩ご飯◆
先週作るつもりだったハンバーグ。玉ねぎのみじん切りは娘が、こねるのは私が担当した。小松菜も入れて、増しバーグに。娘は普通のハンバーグよりも増しバーグのほうが好きらしい。ふんわりと上手に焼けた。ハンバーグ好きの息子がかぶりついた。
他はサラダ、スープ、豚レバー、五穀米。
増しバーグ
にほんブログ村