2020年9月3日木曜日

【お父さんの週末料理】2020年8月29・30日~挽き肉ウィーク~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 35 ℃を超える猛暑日が続く。そんななか、息子は土日とも野球、娘は土曜に部活を頑張った。
 土曜の昼は外食した。

 8月29日(土) 
午前中は息子の野球の練習試合の審判に駆り出された。子どもは手厚く保護してもらえるが、審判はわりとほったらかし…。マジで暑かった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた卵焼きやソーセージをサッと食べて野球に出発。
 昼は野球の帰りにちゃんぽん亭で外食。冷麺を食べに入ったのに、売り切れとはガッカリ…。しかし、冷房の効いた店内で熱い麺を食べるのもわりとイケた。

◆晩ご飯◆
 みんな大好き餃子Day。タネは息子がこねてくれた。上手にできるようになってきた。包むのも息子が手伝ってくれて助かりました。50枚入りの皮を買ったら、皮が少し残った。餃子バーグができなくて、息子が残念がっていた。
 娘と息子が競うように食べ、たくさん作ったのに、あらかたなくなってしまった。よいことだ。また作ろう。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

餃子。息子と作った

 8月30日(日) 
息子はいつも通り昼から野球の練習。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 ヒラマサが安かったので2パック購入。朝と昼で食べた。やや味が濃かったが、サクッと完食。
 他は、餃子の残り、簡単サラダ、五穀米。

ヒラマサの照り焼き。皿が汚くてすみません…

◆晩ご飯◆
 先週作るつもりだったハンバーグ。玉ねぎのみじん切りは娘が、こねるのは私が担当した。小松菜も入れて、増しバーグに。娘は普通のハンバーグよりも増しバーグのほうが好きらしい。ふんわりと上手に焼けた。ハンバーグ好きの息子がかぶりついた。
 他はサラダ、スープ、豚レバー、五穀米。

増しバーグ

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...