わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は火曜と金曜が在宅勤務だった。日曜の昼は息子の強い希望で近所のラーメン屋に。
6月8日(火)
在宅勤務1日目。勤務時間が17時半に終わり、そこからご飯を作り始めると、よい区切りになる。
◆晩ご飯◆
カマスを焼いた。手軽で美味しく、食べやすい魚の一つだ。他は卵豆腐、サラダ、スープ、ご飯。
昼に作った豚トマキムチも食べた。トマトとキムチの水分で、煮物のようになってしまった。
カマスを焼いた
6月11日(金)
在宅勤務2日目。夕方まで一人で過ごせたので仕事がはかどった。
◆晩ご飯◆
妻から鯖を焼くよう指示があった。骨なし鯖は食べやすくて美味しい。他はサラダ、スープ、ご飯。
昼に作ったヤゲンモヤシキムチも食べた。もともとお買い得のヤゲン軟骨が半額になっていたので即買いし、モヤシキムチと炒めた。
鯖とスープ
6月12日(土)
娘は午前に部活。息子は午前の公式戦で見事に勝利。そのまま午後は練習に行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日のヤゲンモヤシキムチを食べた。昼は妻が焼き肉弁当を作ってくれた。お陰でロング走ができた。
ヤゲンモヤシキムチとご飯
◆晩ご飯◆
今週の魚はイサキ。塩焼きにして一人半匹ずつを食べた。いつも通り頭は娘と私が担当。息子が「今日の魚はけっこう美味しいな」と気に入った。旬の魚は美味しいのだろう。
他はサラダ、スープ、五穀米。
イサキの塩焼きと五穀米
6月13日(日)
娘は珍しく2日連続で部活。息子は試合会場まで行ったが雨で中止。そのままみんなでバッティングセンターに行ったそうだ。
◆朝・昼ご飯◆
朝は残っていたヤゲンモヤシキムチを食べた。鶏トマト焼きも作った。味付きの鶏むね肉を焼くだけの簡単メニュー。他は五穀米。
昼は息子の強い希望で近所の人気ラーメン屋にいった。息子はとんこつ、妻は醤油、私はあっさりとんこつをチョイス。息子は替え玉も食べた…。たくさん食べるのはよいことだが、糖質の取り過ぎには気をつけよう。
娘はラーメンは不参加。部活で遅くなることも理由だが、ラーメンは満腹になりすぎるのでイヤらしい。コンビニでカップ麺を買って食べた。
◆晩ご飯◆
久しぶりに豚のスペアリブを焼いた。300 ℃で20分。こんがり上手に焼けた。わが家のオーブンレンジはハイパワーだ。昼のラーメンでお腹が重めの割にはぱくぱく食べたか。ラーメンは不参加だった娘はたくさん食べた。よいことだ。
他はサラダ、うどん、豚レバー、餃子。セミ餃子が3割引だったのでつい買ってしまった。
豚のスペアリブ。こんがり美味しく焼けた
◆作り置き◆
ごった煮を作った。ベーコンをベースに、大根、タマネギ、卵、厚揚げ、ちくわを放り込んだ。明日から食べてください。
ごった煮