家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週の土曜は、私が息子の野球に1日つきあったため、私が料理したのは日曜の昼と夜のみ。
娘は土曜に朝からテニスの練習試合。「全部勝ったし」だそうだ。ホンマかいな。
12月5日(日)
息子は朝から夕方まで野球の練習。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が卵焼きなどを出してくれた。お陰で福岡国際マラソンをゆっくり見られた。
昼は娘と私の2人メシ。冷や奴と砂ずりモヤシキムチを食べた。他は簡単サラダとご飯。娘と2人メシのときは冷や奴を食べるのが定番になっている。
砂ずりモヤシキムチ
◆晩ご飯◆
週末に一度は魚を食べようと、鯖を焼いた。脂がのって美味しかったが、息子は
「毎週日曜は肉と思ってたのに…」
だそうだ(笑)。土曜に魚を食べなかったので、日曜に魚にしたら、ガッカリだったようだ。ただ鯖は食べやすかったらしく、珍しくきれいに完食した。
他はサラダ、ビーフン、砂ずりモヤシキムチ。
週末に一度は魚を食べようと、鯖を焼いた。脂がのって美味しかったが、息子は
「毎週日曜は肉と思ってたのに…」
だそうだ(笑)。土曜に魚を食べなかったので、日曜に魚にしたら、ガッカリだったようだ。ただ鯖は食べやすかったらしく、珍しくきれいに完食した。
他はサラダ、ビーフン、砂ずりモヤシキムチ。
ビーフンとサラダ
鯖の塩焼き。脂がノリノリ
◆作り置き◆
鶏肉と大根の煮物を作り置いた。糸こんにゃくと薄揚げも加えた。調味料はシンプルに塩とみりんのみ。明日から食べてください。
鶏肉と大根の煮物を作り置いた。糸こんにゃくと薄揚げも加えた。調味料はシンプルに塩とみりんのみ。明日から食べてください。
鶏肉と大根の煮物。糸コンが好評