家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、
文化の日の祝日も、私が晩ご飯を作った。
11月3日(木・祝)
娘は朝から模擬試験。息子は午後に野球の練習。朝と昼は、妻が豚汁やうどんを出してくれた。
◆晩ご飯◆
加熱調理用のトマトが安かったので、鶏肉のトマト煮込みを作った。野菜もたっぷり入れた、鶏肉入りラタトゥイユだ。コンニャクも入れた。見た目は悪いが、味はグー(自画自賛)。
鱈のトマトソースがけも作った。緑色のトマトでソースを作ったら、緑色のソースができた。当たり前か…。
他はささみ海苔揚げ、サラダ、とろろそば。ささみはフレスコの総菜。
鶏のトマト煮込みと鱈のトマトソース
11月5日(土)
娘は夜に塾。息子は朝から試合で敗退。そのまま午後は練習。朝は妻が用意してくれた。
昼は模試帰りの娘とガストに行った。いつの間にか高級ファミレスになっていた…。こんなに高かったっけ。
◆晩ご飯◆
カンパチを一匹買い。半身を刺身に、半身を塩焼きにした。子どもたちは、もちろん刺身に軍配。とにかく刺身がよいのだそうだ。塩焼きも美味しかったけどなあ。
他はサラダ、スープ、混ぜご飯。混ぜご飯はコーンとアサリの缶詰。
カンパチの刺身と塩焼き
11月6日(日)
娘は朝からテスト。週に2回もテストとはお疲れ様です。息子は朝から試合で勝利した。◆朝・昼ご飯◆
鮭を買って朝と昼で食べた。秋鮭の季節だ。
朝は勝負メシのあんパンも食べた。
昼は娘と私の2人メシ。お祭りがやっていたので、たこ焼きとフランクを買って帰った。たこ焼きは娘が、フランクは息子と私が食べた(息子は翌日)。
◆晩ご飯◆
久々にスペアリブを焼いた。300 ℃で25分。骨付き肉は焼きすぎるとパサつくし、加熱が足りないと生っぽいし、焼き加減が難しいが、ジューシーにいい感じにできた。実家からいただいた煮込みスペアリブも一緒に食べた。息子が
「チャーシューみたいやな」
だそうだ。確かに、同じようなものかな。
他はサラダ、スープ、五穀米。
スペアリブ。いい感じに焼けた
◆作り置き◆
ビーフンを作り置いた。半分はミンチ&キムチバージョン、半分は豚肉バージョン。明日から食べてください。
ビーフンを作り置いた。半分はミンチ&キムチバージョン、半分は豚肉バージョン。明日から食べてください。
左が豚肉、右がミンチ&キムチ