2022年11月21日月曜日

【お父さんの週末料理】2022年11月19・20日~大根の葉で増しバーグ~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、

 今週もずっと家で食べた。

 11月19日(土) 
 娘は午後に塾。息子は朝から練習試合で、父は半日、母は一日つきあった。わが家の野球にかける時間と労力はハンパない…。
 妻が朝は餅を焼いて、昼は弁当を作ってくれた。ありがとうございました。

◆晩ご飯◆
 野球を午前で失礼して、買い出しに行ってツバスを一匹買い。半身を刺身に、半身を塩焼きにした。まずは晩ご飯に刺身。子どもたちはとにかく刺身好きだ。
 他は妻が作り置いてくれた手羽先の煮込みと、サラダ、スープ、五穀米。

ツバスの刺身と手羽元の煮込み

 11月20日(日) 
 この日も息子は午前から試合。公式戦で見事に1点差勝ち。
 娘はヒマ人。久しぶりの休日だったそうだ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はツバスの塩焼き。息子は「血管が苦手や~」だそうだ。そこまで気になるかなあ。他はトマトと五穀米。
 昼は娘と私の2人メシ。(父と一緒の)外食はイヤだというので、吉野家の牛丼をテイクアウトした。手軽で美味しい。他は簡単サラダ。私はコロッケも食べた。
 息子はグランド近くでコンビニ弁当を食べたそうだ。

ツバスの塩焼き

◆晩ご飯◆
 久々のハンバーグ。大根を買ったら立派な葉っぱがついてきたので混ぜ込んで増しバーグに。ちょっと緑色が多すぎた気もするが、娘も息子も「別に普通」だそうだ。葉物をモリモリ食べるのは偉い。
 他はツバス塩焼きの残り、コロッケ、サラダ、スープ、五穀米。

コロッケとハンバーグ。コロッケは市販品

2022年11月20日日曜日

【いよいよ福知山マラソン1週前】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2022年11月14~20日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は50歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 続く2021年3月のなにわ淀川マラソンで2回目のサブ3を達成したが、やや燃え尽き気味…。

◆総 評◆
 福知山マラソン9~3日前の1週間。最終調整だ。いつもと違って水曜が本番なので、加減が難しい。
 週中にインターバル走、週末にペース走を入れた。週間走行距離は31 km+ウォーキング4 km。

◆インターバル走◆
 本番ちょうど1週間前の水曜にインターバル走。1 km×3本の予定でスタートしたが、少し余裕があったので1本おかわりした。偉い(自画自賛)。
 3:35を4本揃えられれば上出来。テーパリング期間に入り、体長が上がっているのだと思いたい。
 保育園のマラソン大会がやっていて、園児と併走したのも力になったかも(笑)。  シューズはフューエルセルプロペル。

保育園児とともに激走(笑)

◆ペース走◆
 本番3日前の日曜日に5 kmのペース走。レースと同じペースで、最初の5 kmを想定しながら走った。
 それほど頑張らなくても4:10~15のスピードが出る感じ。途中はペースの上げすぎに気をつける場面もあり、心拍数もさほど上がらず順調か。さくっと走り終えて、娘と吉野家の牛丼を食べた。
 シューズはエンドルフィンプロ。前回、足の甲に痛みが出たのでちょっと不安だったが、今回は距離が短かったこともあり、大丈夫だった。本番でも何もありませんように。

このペースでだいぶ楽に走れるようになってきた

◆まとめ◆
 走行距離は普段の約半分と、ちょうどよい感じに収められたか。特に痛むところもなく本番を迎えられそうだ。
 様子を見て、2日前に1 kmを1~2本走って終了の予定。当日は雨予報だが、日差しが強いよりは良いということにしておきたい。福知山マラソンは初参加。楽しみだ。

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2022年11月19日土曜日

【読書メモ】日本お笑い数学協会『笑う数学』(KADOKAWA)

 クスッと笑える数学(算数)の小ネタ集。なるほどと思えるものから、ちょっと無理気味(笑)のものまで、100のネタを集めた。数学や算数を教える人にはもちろん、飲み会の話題にもよさそうだ(シチュエーションを選びそうだが)。
 著者陣たちの、数学への愛が伝わってくる。「ちょっと好き放題に書きすぎやろ」と突っ込みたくなった。

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2022年11月17日木曜日

【お父さんの週末料理】2022年11月13日~天ぷら大会の1番人気は~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、

 土曜は息子の野球に父母とも早朝から夜までつきあった…。私を運転手として使うなら、妻が家にいてくれればよいのだが、とにかく全試合観ないと気が済まないので…。
 ご飯は妻がハヤシライスなどを作っておいてくれた。

 11月13日(日) 
 娘の塾はナシ。息子はこの日も早朝から試合で、結果は勝利。何とか雨の前に試合を終えられたそうだ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日のハヤシライスの残りを食べた。
 昼は娘と私の2人メシ。「(父と2人での)外食はイヤや」ということで家で食べた。寒かったので肉団子スープで暖まった。
 他はピザとランチパックのチキンナゲット。

肉団子スープ。暖まった

◆晩ご飯◆
 久々の天ぷら大会。エビ、豚肉、カボチャ、マイタケ、鯖、ちくわを揚げ揚げした。豚肉はちょっと揚げすぎて、から揚げ風になった。たくさん作ったので、明日も食べてください。
 天ぷらの衣液が残ったので焼いてお焼きにしたら、これが好評。なんと1番人気となった。何でやねん。
 他はサラダとスープ。息子は冷凍ご飯も食べた。

たくさん作った

2022年11月14日月曜日

【福知山マラソン2週前】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2022年11月7~13日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は50歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 続く2021年3月のなにわ淀川マラソンで2回目のサブ3を達成したが、やや燃え尽き気味…。

◆総 評◆
 福知山マラソン2.5~1.5週前の1週間。本番が水曜(祝日)なので、いつもと勝手が違うが、これが吉と出てくれないか。
 ポイント練は週中にインターバル走と、週末にペース走の2回。週間走行距離は45 km+ウォーキング9 km。

◆インターバル走◆
 週中に、珍しく朝にインターバル走。2 km×3本で、ややゆっくり目の3:50~55の設定。
 慣れない朝のポイント練はやはり体が重い。筋肉が動かないというより、そこに指令を出す神経が寝ている感じ。特に最後の1 kmが不甲斐なかった。
 シューズはFuelCell PROPEL。

ペースも心拍数もそれなり。朝はしんどい

◆ウォーキング◆
 先週、右足甲に違和感が出た。よって、大会直前なので念のためジョグは控えめにしたい。しかし、あまりに抜きすぎると早くピークが来てしまいそうだ。そこで、ジョグの代わりにウォーキングを取り入れた。
 仕事後に、1駅手前で降りて、すたすた歩く。けっこう頑張って歩いているつもりでも、キロ10分を切る程度。さらに頑張って、ようやくキロ9分。息が切れるまでスピードを出すのが、まず難しい。競歩の選手たちのすごさがよく分かった。
 心拍数は上がらないが、よい運動になったと思う。

◆ペース走◆
 週末に20 kmペース走。通常は2週間前のメニューだが、本番が水曜なので、今回は10日前だ。
 4:10~15のペースで淡々と走りきるプラン。前半は体が寝てる感じで重かったが、息は楽。すんなり行けた。後半は向かい風。雨も思ったより強く降って、4:15をキープするのはけっこうキツかった。そのわりには心拍は上がらず。雨や風で、心肺よりも筋肉が疲れた感じ。
 足の甲が何ともなかったのはよかった。ただ、前半は足の裏の母指球あたりに少し違和感が出た。足の甲の違和感と関係あるのだろうか? 後半は違和感もなくなったので、まあ大丈夫だろう。
 シューズは、前回プレート入りで足の甲を痛めたので、念のためAdizero JAPAN6を使った。

後半はけっこうな雨で走りにくかった

◆まとめ◆
 本番が水曜なので調整が難しいが、新しい引き出しが増えるかもと、前向きに捉えておきたい。右足甲もどうやら大丈夫。
 あと1週間半。よい状態で本番を迎えたいものだ。

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2022年11月10日木曜日

【お父さんの週末料理】2022年11月3、5、6日~骨付き肉は元気が出る~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、

 文化の日の祝日も、私が晩ご飯を作った。

 11月3日(木・祝) 
 娘は朝から模擬試験。息子は午後に野球の練習。
 朝と昼は、妻が豚汁やうどんを出してくれた。

◆晩ご飯◆
 加熱調理用のトマトが安かったので、鶏肉のトマト煮込みを作った。野菜もたっぷり入れた、鶏肉入りラタトゥイユだ。コンニャクも入れた。見た目は悪いが、味はグー(自画自賛)。
 鱈のトマトソースがけも作った。緑色のトマトでソースを作ったら、緑色のソースができた。当たり前か…。
 他はささみ海苔揚げ、サラダ、とろろそば。ささみはフレスコの総菜。

鶏のトマト煮込みと鱈のトマトソース

 11月5日(土) 
 娘は夜に塾。息子は朝から試合で敗退。そのまま午後は練習。
 朝は妻が用意してくれた。
 昼は模試帰りの娘とガストに行った。いつの間にか高級ファミレスになっていた…。こんなに高かったっけ。

◆晩ご飯◆
 カンパチを一匹買い。半身を刺身に、半身を塩焼きにした。子どもたちは、もちろん刺身に軍配。とにかく刺身がよいのだそうだ。塩焼きも美味しかったけどなあ。
 他はサラダ、スープ、混ぜご飯。混ぜご飯はコーンとアサリの缶詰。

カンパチの刺身と塩焼き

 11月6日(日) 
 娘は朝からテスト。週に2回もテストとはお疲れ様です。息子は朝から試合で勝利した。

◆朝・昼ご飯◆
 鮭を買って朝と昼で食べた。秋鮭の季節だ。
 朝は勝負メシのあんパンも食べた。
 昼は娘と私の2人メシ。お祭りがやっていたので、たこ焼きとフランクを買って帰った。たこ焼きは娘が、フランクは息子と私が食べた(息子は翌日)。

◆晩ご飯◆
 久々にスペアリブを焼いた。300 ℃で25分。骨付き肉は焼きすぎるとパサつくし、加熱が足りないと生っぽいし、焼き加減が難しいが、ジューシーにいい感じにできた。実家からいただいた煮込みスペアリブも一緒に食べた。息子が
「チャーシューみたいやな」
だそうだ。確かに、同じようなものかな。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

スペアリブ。いい感じに焼けた

◆作り置き◆
 ビーフンを作り置いた。半分はミンチ&キムチバージョン、半分は豚肉バージョン。明日から食べてください。

左が豚肉、右がミンチ&キムチ

2022年11月8日火曜日

【足の甲に違和感発生】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2022年10月31日~11月6日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は50歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 続く2021年3月のなにわ淀川マラソンで2回目のサブ3を達成したが、やや燃え尽き気味…。

◆総 評◆
 福知山マラソンまで、あと2週間半。30 kmの大会の直後だが、ここで緩めすぎるとピークが早く来てしまいそうなので、いつも通りポイント練を3回入れた。
 週間走行距離は71 km。

◆インターバル走◆
 文化の日にインターバル走。前回、追い込みきれなかったので、3:35ペースを目標に頑張った。
 3分40秒を切ると、二つ目の数字に「3」が見える。すると「速い」という意識が出てペースが落ちていた。今回はそれがなくなり、それなりに追い込めたような。気持ちの持ち方は大事だ。初めて3:40切りを5本揃えられたのはよかった。
 しかし、心拍数はいまいち上がらなかった。特に後半2本はグラフの形もヘンで、誤計測だろう。気温が下がると心拍計の精度が落ちるのはFA55も同じのようだ。ちょっと残念。
 シューズはアディゼロRC2。

3:40切りを5本揃えられた

心拍のグラフ。形がヘンだ…

◆変化走◆
 土曜に変化走。(1分遅く+1分速く)×20セットの合計40分だ。4:25→3:55で走り始めたが、ちょっと楽だったので4:20→3:50に設定アップ! 厚底プレート(エンドルフィンプロ)の恩恵もあり、わりに余裕を持って走り切れた。
 ただ、途中で右足甲に痛みが出た。しばらくすると治まった(走りながら)が、走り終えた後も若干の違和感あり。関節がずれると痛みが出るのかもしれない。気温が下がるといろいろ出る。悪化しないようにしっかりケアしよう。

後半のラップ

◆ロング走◆
 日曜にロング走。前日に足の甲に違和感が出たので、不整地へ。
 走る前に歩いているときには違和感があったが、走り始めると消えた。暖まると大丈夫なのだろうか。しばらく何ともなかったが、90分あたりで違和感が出ると、その後はたまに違和感が出ては消えての繰り返し。
 おそらく、関節が緩んでずれると違和感が出るのだと思われる。敏感になりすぎている面もあるのかもしれない。福知山に影響が出ないよう、しっかりケアして無理のないようにしよう。
 走り自体はまずまず。2時間を超えると少しバテた。シューズはメディフォームLSD。

予定通り2時間半で終了

◆まとめ◆
 30 km走の直後もそれなりに負荷をかけられたが、右足甲に違和感が出てしまった。ややオーバーロードだったかも。今のところ大事には至っていないし、調整期間で距離を減らしていく時期に入るし、このまま収束してくれないかなあ。
 福知山まであと2週間と少し。いよいよピーキングの期間だ。

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...