わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
敬老の日の3連休。外食はしなかった。
9月16日(土)
娘は朝から部の活動で高島へ。息子は朝から練習試合。
◆朝・昼ご飯◆
朝は、妻が鮭や納豆を出してくれた。
昼は、子どもたちは妻の弁当。私はざるそばとミートボール。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鯖。半身が4枚で300円とお買い得だった。食べやすくて美味しいと思うのだが、息子が身をたくさん残して怒られるのはお約束…。
他は冷し野菜炒め、スープ、うどん。猛暑のためかサラダにできる野菜がないので、野菜炒めを冷たくして食べた。普通に美味しかった。
冷やし野菜炒め、鯖、スープ
9月17日(日)
娘は、今度は朝から東近江市へ。毎日たいへんだ。息子は通常練習。電車で行ってくれると大助かり。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鶏肉とご飯。
昼は子どもたちは弁当。私は特上カップヌードルのカレー。特上というほどではなかったかな。ノーマルのカップヌードルがよくできているということなのだろう。
◆晩ご飯◆
取り寄せたバックリブを焼いた。背側のリブで、スペアリブよりも脂が控えめでモリモリいける。こんがり上手に焼けた。
他はサラダ、スープ、五穀米。
こんがり上手に焼けました~
9月18日(月・祝)
娘は朝から部活。「土日がしんどかったし、休もうかなあ」と言っていたが、頑張って練習に行った。偉い。
息子は通常練習。行きはチームメイトの車に乗せてもらった。ありがとうございました。
◆朝・昼ご飯◆
朝はシウマイ。昼は冷やしうどん。3連休だと、だんだんテキトーになっていく…。
◆晩ご飯◆
前日のバックリブが残っていたので食べ尽くした。1日経っても普通に美味しかった。
他はサラダ、スープ、うどん、あんパン。いつものあんパンが、4個入りに減っていた。物価高だなあ。
◆晩ご飯◆
鶏むね肉のピカタを作り置いた。むね肉を卵液に浸してふんわりと焼いた。明日から食べてください。
鶏むね肉のピカタ