2023年12月3日日曜日

【週に2回トラックで走れた】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2023年11月27日~12月3日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は51歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2023年2月の大阪マラソンの2時間56分半。

◆総 評◆
 今週も3回のポイント練をできた。トラックで2回も走れたのはラッキー。アップダウンのジョグが短くなったわりには、週間走行距離は72 kmと頑張った。

◆トラックで閾値走◆
 久しぶりにトラックで閾値走をやった。トラックだともっとペースが上がるかと思ったら、前回より30秒ほど遅かった(笑)。途中から強風でバックストレートが向かい風だった分もあるだろう。

前回の方が早かった

◆インターバル走◆
 週に2度目のトラック練。せっかくトラックで走れるので、400 m×6本を2セット。1セット目は頑張ったが、2セット目はタレた…。
 普通に80秒切りで回れるようになりたいものだ。

1セット目。けっこう頑張った

2セット目。タレた…

◆ロング走◆
 日曜にロング走。2時間50分の予定でスタート。それなら3時間走ればよいような気もするが、この10分のさじ加減が重要ということにしておきたい(笑)。
 気温が低く風もあったので、体が冷えたのか頭痛がして、鼻水も出た。ペースも低調。おそらく低体温症気味だったのだろう。無事に走り切れてよかった。

低体温症気味でしんどかった

◆まとめ◆
 先週、今週とよい感じで走れているが、その分、ダメージもあるような。故障には気をつけよう。

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2023年12月1日金曜日

【お父さんの週末料理】2023年11月23・25・26日~木曜だけどフライデー~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、

 勤労感謝の日も私が晩ご飯を作った。

 11月23日(木・祝) 
 娘はテスト前で部活は休み。息子は通常練習。

◆晩ご飯◆
 一家4人が揃ったので、今季初の鍋。天下一品のつゆを使ってみた。確かに天一の味だ。
 鶏団子、サゴシをメインにたっぷり野菜を入れ、締めはもちろんラーメン。満腹になった。

天一の鍋スープ。確かに天一の味だ

◆作り置き◆
 木曜だがフライデー。鰯、サゴシ、エビ、カボチャ、ポテトを揚げ揚げした。
 お弁当にちょうどよかった。

左が鰯、右がサゴシ

左上からサゴシ、エビとカボチャ、エビパリ、ポテト

 11月25日(土) 
 娘は昼から図書館へ。息子は早朝から四日市まで試合。

◆晩ご飯◆
 イカがお買い得だったので、ピーマンと炒めた。塩だれ炒めは美味しかったが、量は意外に少なかった。
 他はサラダ、トックスープ、ラーメン、ちょっと雑炊。鍋の残りのラーメンを食べ尽くした。

雑炊とイカの炒め物

 11月26日(日) 
 娘はお弁当持ちで朝から図書館へ。息子はこの日は橿原まで試合に。

◆晩ご飯◆
 冷凍庫に鶏むね肉が残っていたのでピーマンと炒めた。シンプルで美味。4人でちょうどよい量だった。
 他はサラダ、味噌汁、パン。

鶏むね肉とピーマンの炒め物

◆作り置き◆
 挽肉ビーフンを作り置いた。小松菜入り。明日から食べてください。

挽肉のビーフン

2023年11月27日月曜日

【本格的にポイント練に復帰】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2023年11月20日~26日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は51歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2023年2月の大阪マラソンの2時間56分半。

◆総 評◆
 ぐんまマラソンから2週間が経ち、久々に週3回のポイント練を行った。  月曜はコロナとインフルのワクチンを同時接種。5回目で初めてファイザーをうった。たしかに副作用はマシだったような。
 週間走行距離は80 km。

◆息子のチームメイトとジョグ◆
 木曜の祝日に、息子を野球の練習に連れて行くと、子どもたちがランニングで近くの球場へ移動するという。念のため大人がついて走ってほしいというので、一緒にジョギングした。
 片道1.5 kmでバテバテになっている選手もちらほら。長距離走は得手不得手がはっきりして面白い。

◆閾値走◆
 野球から帰って閾値走10 km。心拍数を保つのに頑張らないといけない感じで、閾値走らしい走りだった。ピッタリ41分でゴール。
 途中で心拍計測が途切れている。胸ベルトの調子がいまいち悪いような? 心拍計がちゃんと計ってくれないのか、ウォッチへの転送に問題があるのか。胸ベルトを濡らしてないのがダメなのかも。

最後にがくっと落ちた

たびたび心拍計測が途切れている

◆インターバル走◆
 土曜にインターバル走。
 3:40切×5本をクリアした! 1本目の入りが遅くて危なかった。4、5本目はよく粘ったのでは。心拍も上がって、よいトレーニングになった。
 5本のトータルで18分を切れたのも嬉しい。

3:40切りを5本揃えられた

◆ロング走◆
 日曜にロング走。
 バイクでの移動時間も合わせて3時間超の設定。5 km以降はイーブンのペースで走りきることができ、終盤に落ちなかったのはよかった(心拍は上がったけど)。
 ゴール後はサ活。気持ちよかった。

ペースが落ちなかったのはよかった

◆まとめ◆
 ぐんまマラソン後、本格的にポイント練に復帰。体がフレッシュだったのか、けっこう頑張った。
 びわ湖マラソンまであと3カ月。怪我には気をつけて、練習を積んでいこう。

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2023年11月21日火曜日

【お父さんの週末料理】2023年11月18・19日~ふるさと納税の鮮魚が来た~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、

 今週は外食はなかった。
 11月18日(土) 
 息子は朝から野球の試合。1勝1敗で予選リーグ敗退。1試合目はなんとノーヒットノーランを喰らった…。娘はテスト前で部活は休み。

◆昼ご飯◆
 娘と私の2人メシ。冷凍庫に残っていた鶏ミソ焼きとうどんで済ませた。つゆ付きで1人前100円のうどんエコノミーはけっこういける。

鶏ミソ焼きとうどん

◆晩ご飯◆
 石川県七尾市から、ふるさと納税の鮮魚が到着! ヤナギバチメは塩焼きに、イシダイは煮付けに、アオリイカとエビとサザエの一部は刺身に、サザエの残りは壺焼きにした。1番人気はイカの刺身。ねっとり美味しかった。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

豪華鮮魚が到着

ヤナギバチメ(メバルの仲間)の塩焼き

 11月19日(日) 
 息子は朝から親善試合で丹後へ。どこまで行くねん…。娘は図書館に勉強に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は鶏ミソ焼きの残りとささみの煮物。昼はイシダイの煮付け。けっこう豪華な朝昼ご飯だった。

イシダイの煮付けとエビ、イカ、サザエの刺身

◆晩ご飯◆
 娘と私はサザエの壺焼きとイカの炒め物。海の幸を食べ尽くした。息子と妻はささみの煮物とチーズカツ。冷凍のチーズカツが残っていたので焼いた。
 他はサラダとラーメン。糖質源を袋麺にしたら息子が喜んだ。

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2023年11月19日日曜日

【ようやくポイント練に復帰】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2023年11月13日~19日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は51歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2023年2月の大阪マラソンの2時間56分半。

◆総 評◆
 ぐんまマラソンから2週間が経ち、ようやくポイント練に復帰した(遅いわ…)。
 週間走行距離は62 km。

◆週中はジョグ◆
 週中は帰宅ランを中心に、ジョグのみ。気温が下がって走りやすい季節になってきた。帰宅ランには最もよい季節かもしれない。

帰宅ジョグが気持ちよい季節だ

◆閾値走◆
 土曜にポイント練に復帰。時間があったのでロング走という選択肢もあったが、基本の閾値走を選択。
 気温がずいぶん下がり、ターゲット心拍に上がるまで時間がかかるかと思いきや、すぐに到達。その後も上げすぎに気をつけるくらいのわりにはキツくは感じなかった。
 もしかすると、胸ベルト心拍計がおかしかったのかもしれない。ちゃんと装着できていなかったかも。

心拍数がおかしいかも??

◆初めての西京極ラン◆
 とある撮影会で、初めて西京極の外周を走った。大学ラグビーなども行われていたので、けっこうな人がいて、それほど走りやすくはなかったかな。

初めて西京極で走った

◆まとめ◆
 ポイント練に無事に復帰。3月のびわ湖マラソンへ向けて、もうワンランク走力をアップさせたいものだ。
 休んでいる間に、左股関節の違和感がもう少しマシになると思っていたが、そうでもなかったのは残念。悪化させないように気をつけよう。

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【読書メモ】沼田まほかる『彼女がその名を知らない鳥たち』(幻冬舎文庫)

 初めて読んだまほかる作品。噂通りのドロドロ小説だった。ペンネームと作風がこれだけばっちりマッチしているのも珍しい。
 「もしかしたら、こんなオチかも? でも、それはちょっとないよなあ」と思っていたら、その通りのオチだったのはちょっとガッカリだったが、そこに至るまでの主人公の女のドロドロぶりを楽しむ小説だということにしておきたい。

2023年11月12日日曜日

【お父さんの週末料理】2023年11月11・12日~豚ウデ骨付き肉を煮込んだ~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、

 土曜は息子の野球の遠征に1日つきあったので、私が作ったのは日曜だけ。

 11月12日(日) 
 娘は午前に部活。息子は朝から通常練習。
 妻が、朝はソーセージなどを出してくれた。昼は娘はスーパーの弁当、息子はグランドで弁当、私は格安ステーキとカップ麺。

格安ステーキ。それなりに美味しい

◆晩ご飯◆
 メインは豚ウデ骨付き肉のスープ。ウデ肉を2時間ほど煮込んでスープにした。赤身の低脂肪の肉で、栄養満点だ。次回は骨をグツグツ煮込んで、豚骨スープを作ってみようか。
 他はサラダ、鰤刺身、パエリア、高級食パン。パエリアの素が半額になっていたので買ってみた。なるほど、手軽に美味しくできた。

豚ウデ骨付き肉のスープ。超巨大だが、半分は骨

パエリア。手軽で美味しい

◆作り置き◆
 ステーキ肉が余ったので、ナスと炒めた。冷凍の鶏肉と加熱用のトマトも残っていたので煮込みにした。明日から食べてください。

ステーキとナスの塩炒め

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...