2023年11月12日日曜日

【お父さんの週末料理】2023年11月11・12日~豚ウデ骨付き肉を煮込んだ~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、

 土曜は息子の野球の遠征に1日つきあったので、私が作ったのは日曜だけ。

 11月12日(日) 
 娘は午前に部活。息子は朝から通常練習。
 妻が、朝はソーセージなどを出してくれた。昼は娘はスーパーの弁当、息子はグランドで弁当、私は格安ステーキとカップ麺。

格安ステーキ。それなりに美味しい

◆晩ご飯◆
 メインは豚ウデ骨付き肉のスープ。ウデ肉を2時間ほど煮込んでスープにした。赤身の低脂肪の肉で、栄養満点だ。次回は骨をグツグツ煮込んで、豚骨スープを作ってみようか。
 他はサラダ、鰤刺身、パエリア、高級食パン。パエリアの素が半額になっていたので買ってみた。なるほど、手軽に美味しくできた。

豚ウデ骨付き肉のスープ。超巨大だが、半分は骨

パエリア。手軽で美味しい

◆作り置き◆
 ステーキ肉が余ったので、ナスと炒めた。冷凍の鶏肉と加熱用のトマトも残っていたので煮込みにした。明日から食べてください。

ステーキとナスの塩炒め

0 件のコメント:

コメントを投稿

【GW後半の記録】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2024年4月29~5月5日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は51歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  GW後半も、息子の野球の送迎などをこなしつつ、予定のポイント練...