わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人、
GW前半の3連休。金曜に休みを取ったので4日分の料理記録。
4月26日(金)
昼に所用を済ませ、晩ご飯を作り置いて、私は飲みに行った。
◆晩ご飯◆
作り置いたのは豚肉のニラソース。苦情は出なかったので、美味しかったのだろう(笑)。
豚肉のニラソース
4月27日(土)
娘は午前練。息子は通常練習。
◆昼ご飯◆
昼は娘と私の2人メシ。袋麺を作ろうと思ったら、1袋しか残っていないことが判明。娘に帰りに追加で買ってきてもらった。冷や奴も食べた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鰤。照り焼き気にした。若干レアに仕上げたら、息子が難色を示した。しっかり焼いてほしいのだそうだ…。
他はサラダ、ホタルイカ、スープ、タケノコご飯。ホタルイカが旬で安くて美味しかった。
鰤の照り焼き。ミディアムレア(笑)
4月28日(日)
娘は午後練。息子は通常練習。妻が集金のため送迎してくれた。
◆朝ご飯◆
朝は作り置きの冷しゃぶとタケノコご飯。タケノコは近所の道の駅で買ったのを、頑張って茹でたもの。巨大なタケノコを茹でても、可食部分はそれほど大きくないのが悲しい…。
冷しゃぶ
タケノコ。可食部分が小さいのが悲しい
◆晩ご飯◆
3連休の中日なので、久々にお好み焼き。子どもたちが鉄板を片付けるのを嫌がるのと、娘の帰りのタイミングが分からなかったのとで、フライパンで焼いた。山芋多め、キャベツたっぷりのレシピで作ったら美味しくできた。娘が珍しく「もう少し食べる」とおかわりした。
山芋・キャベツたっぷりのお好み焼き
4月29日(月・祝)
娘は午前練。息子は通常練習。この日も妻が集金のついでに送迎してくれた。
◆朝ご飯◆
朝はお好み焼きの残りと、鶏タケノコの煮物。タケノコはちょっと硬かった。すんません。
◆晩ご飯◆
GWのから揚げ大会。むね肉1.5 kgを揚げ揚げした。ちょっと大きく切りすぎたかも。IHの使い方のコツを掴んで、上手に揚げられるようになってきた。たくさん作ったので、明日からも食べてください。
他はサラダとうどん。糖質源をうどんにしたら娘も息子も喜んだ。
左が鶏、右がイカのから揚げ