2021年10月4日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年9月28・30日、10月2・3日~初体験、ホッケの刺身~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 緊急事態宣言が解除になり、娘のクラブ活動と息子の少年野球がようやく再開した。
 日曜はふるさと納税の返礼品の刺身セットが到着。手巻き寿司大会が開催された。

 9月28日(火) 

 在宅勤務の日。

◆昼ご飯◆
 娘の給食がない日だったので、娘と2人メシ。残っていた袋の塩ラーメンを食べた。他は簡単サラダ。

◆晩ご飯◆
 味付き鶏肉をナスと炒めた。焼くだけの簡単メニュー。
 他はコロッケ、サラダ、スープ、ご飯。

味付き鶏肉。焼くだけ

 9月30日(木) 

 最後の在宅勤務の日。朝と昼は妻が用意してくれた。

◆晩ご飯◆
 豚とナスとゴーヤのオイスター炒め。豚ステーキ肉を角切りにしたら、妻が鶏肉と間違えた…。
 他は鯵フライ、サラダ、スープ、ご飯。アジフライはスーパーの惣菜。

豚肉のオイスターソース炒め。妻が鶏肉と間違えた

鯵フライとサラダ

 10月2日(土) 

 娘の部活がようやく再開し、息子の野球も久しぶりに自主練でなく本練習。これが最後の活動停止になればよいのだが、いずれまた第6波がくるのだろうか。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は食パン卵フィレを昼は野菜炒めを作ってくれた。お陰でロング走ができた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は太刀魚。大きいのが1匹400円とお買い得。四つに切ってもらって塩焼きにした。刺身も食べたかったなあ。
 他はサラダ、スープ、ご飯。魚だけでは足りないかもと作り置きを用意していたが、誰も食べなかった。

太刀魚の塩焼き。あっさり

 10月3日(日) 

 息子は午後から練習。娘はヒマ人。一歩も外に出ず、幸せな1日だったそうだ…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼で、作り置きの冷しゃぶと肉ジャガを食べた。娘も息子もどちらも好きなのだそうだ。
 他は簡単サラダと五穀米。

肉ジャガと冷しゃぶ

◆晩ご飯◆
 北海道鹿部町のふるさと納税返礼品が到着。手巻き寿司が開催された。超低温で瞬間冷凍するので、鮮度が保たれるのだそうだ。今回はタコ、炙り鮭、ホッケ、ホタテ、イカ。ホッケの刺身とは珍しいが、北海道では普通にあるメニューらしい。鰤と中トロはスーパーで買ったもの。
 たくさんあったが、あらかた食べ尽くした。娘も息子もとにかく刺身好きだ。
 他はサラダと肉ジャガ。

これで半分

◆作り置き◆
 ハンバーグを作りおいた。明日から食べてください。

ハンバーグ

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