家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人。
日曜の夜はおじいちゃん・おばあちゃん(私の両親)と中華料理。それ以外は家で食べた。
5月7日(土)
娘は朝から練習試合で夜は塾と、珍しく多忙な一日。息子は昼から練習試合。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は食パンと卵フィレを、昼は牛丼を出してくれた。ご馳走様でした。お陰で買い出しに行けた。
妻の作ってくれた牛丼。ご馳走様でした
◆晩ご飯◆
今週の魚はハマチ。大きな半身が750円とお買い得。この日は、まずは定番の塩焼きに。カマの部分が美味しかった。
他はハマチの刺身、サラダ、ナメコ汁、ご飯。ハマチの一部は刺身にした。瞬殺。
ハマチのカマ塩焼き
5月8日(日)
娘は朝から塾のテスト。息子は急遽、昼から練習が入った。終わってすぐに中華料理屋に駆けつけた。
◆朝・昼ご飯◆
朝も昼もハマチで、朝は照り焼き。朝ご飯にグー。他は簡単サラダとご飯。
いつも塩焼きと照り焼きばかりでは能がないので、昼は味噌ケチャップを絡めた。なかなか上手くできたと思ったが、子どもたちは
「まあ普通かな」
だそうだ(涙)。下手なことをするよりも、結局、塩焼き・照り焼きが美味しいということなのだろうか。
他はトマトとご飯。
ハマチの味噌ケチャップ味。上出来と思ったが…
◆晩ご飯◆
おじいちゃん・おばあちゃんに中華料理をご馳走になった。いつもありがとうございます。京都の中華料理店は子どもたちのリクエストだ。締めのチャーハンが絶品。
◆作り置き◆
中華料理に出かける前に、ビーフンを作りおいた。偉い(自画自賛)。翌日の弁当用にしてください。
おじいちゃん・おばあちゃんに中華料理をご馳走になった。いつもありがとうございます。京都の中華料理店は子どもたちのリクエストだ。締めのチャーハンが絶品。
◆作り置き◆
中華料理に出かける前に、ビーフンを作りおいた。偉い(自画自賛)。翌日の弁当用にしてください。
ビーフン
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