家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
雨の多い一週間だった。
3月20日(水・祝)
娘は早朝から部活で神戸へ。息子の野球は雨で中止。◆晩ご飯◆
冷凍庫にソースカツが残っていたので揚げた。揚げ物ついでにエビフライも揚げた。ソースカツはサクサクで美味しいんだけど、薄いのでちょっと損した気分になるのはセコすぎだろうか…。
エビフライ、サラダ、ソースカツ
3月23日(土)
娘は午前に部活。息子の野球はまた雨で中止。◆昼ご飯◆
具だくさん焼きそばを作った。野菜と肉とそばを、別々に焼いて盛り付けた。ソース物は定期的に食べたくなる。さくっと完食。
焼きそば。具が隠れているが具だくさん
◆晩ご飯◆
今週の魚はちょっと贅沢に鰤(ぶり)。養殖物を塩焼きにした。魚が苦手な息子も、食べやすい鰤は比較的サクサク食べる。旬の鰤は美味しかった。
今週の魚はちょっと贅沢に鰤(ぶり)。養殖物を塩焼きにした。魚が苦手な息子も、食べやすい鰤は比較的サクサク食べる。旬の鰤は美味しかった。
鰤の塩焼き
3月24日(日)
娘は午後に部活。息子は通常練習。◆朝・昼ご飯◆
朝は作り置きの鶏味噌焼き。朝ご飯にピッタリ。
ランニングの準備をしていたら、娘が「早めに昼ご飯食べる」と急に言うので、ささみの煮物を作った。もう少し、はよ言うてください。
ささみの残りはミキサーにかけてナゲットにした。油の温度が高すぎて、表面は焦げて中は半生だった…。後で揚げ直した。
ささみナゲット
◆晩ご飯◆
今月のから揚げデー。むね肉1 kg、タコ、手羽先を揚げ揚げした。小食の娘もモリモリ食べた。から揚げは鉄板メニューだ。
この日はIHの調子がよく、上手に揚げられた。
「なんだか温度が上がらないなあ」
というときは、一度電源を切って、IH表面の温度を下げるとよいようだ。
今月のから揚げデー。むね肉1 kg、タコ、手羽先を揚げ揚げした。小食の娘もモリモリ食べた。から揚げは鉄板メニューだ。
この日はIHの調子がよく、上手に揚げられた。
「なんだか温度が上がらないなあ」
というときは、一度電源を切って、IH表面の温度を下げるとよいようだ。
むね肉のから揚げ
手羽からとタコから
0 件のコメント:
コメントを投稿