2024年6月12日水曜日

【お父さんの週末料理】2024年6月8・9日~ワンタン麺からワンタンを抜いたら…~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。


 6月8日(土) 
 娘は午後練。息子は3年生の応援にいったが、残念ながら初戦敗退。
 朝と昼は妻が冷しゃぶうどん弁当などを作ってくれた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はヒラマサ。「今からヒラマサを安くします!」のかけ声に釣られて、2匹を購入。半分を刺身に、半分を塩焼きにした。息子は恒例の「全部刺身でええのに」だそうだ。
 他はサラダ、汁物、ご飯。

ヒラマサの塩焼き

 6月10日(日) 
 娘は朝から弁当持ちで模擬試験。息子の野球の試合は雨で延期。
 息子の野球に終日つきあうつもりにしていたのがなくなったので、ゆっくりできた。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はワンタンスープ。朝ご飯中に中止の連絡が入り、娘を除く3人は二度寝した。
 昼はトンテキトマトソースとワンタンスープ。息子が「ワンタンやのに、麺がない」とクレーム。ワンタン麺を想像していたらしい。説明したら分かったようで
「じゃあ、ワンタン麺からワンタンを抜いたら、ラーメンなんやな」
だそうだ。その通りです(笑)。

ワンタンスープとトンテキトマトソース

◆晩ご飯◆
 息子の野球に行くつもりだったので、カレー。具材を煮込んで、カレーフレークを入れるだけの状態にしておいた。今回は新宿中村屋。コクがあって美味しかった。
 他はサラダと水ようかん。粉寒天が半額になっていたの買って、水ようかんを作った。意外に簡単にできた。息子がおおいに気に入った。画像は粉寒天で作ったオレンジゼリー。

わが家名物シャバシャバカレー

オレンジ寒天ゼリー

◆作り置き◆
 豚トマトと鶏ピーマンを作り置いた。夏野菜の美味しい季節になってきた。明日から食べてください。

豚トマトと鶏ピーマン

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