家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今季初サンマが食卓に登場した。
9月8日(土)
雨で息子の野球は中止。午前中は3人で歯医者に行った。◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は魚を、昼はホットケーキを作ってくれた。土曜の午前が自由になって、とてもありがたい。
◆晩ご飯◆
今季初サンマが登場。1匹200円とまだ少し高いが、ちょっと贅沢した。私以外の3人は内臓を抜いた。内臓が美味しいと思うんだけどなあ。息子が骨を完璧に取ろうとして苦戦したが、「小さい骨は食べても大丈夫やし」とアドバイスすると、きれいに食べられた。
今年はサンマが豊漁という話だったが、地震で値が上がってしまうかも。残念。
他はサラダ、スープ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。
待望の今季初サンマ
9月9日(日)
雨で息子の野球は2日連続で中止。ガストの1000円券があったので、昼は外食した。◆朝ご飯◆
朝は「スパムとパイナップルのハワイアン焼き」を作った。「オーブンでスイッチポンの絶品レシピ」からのレシピだ。スパムとパイナップルを並べて焼くだけの簡単メニューだが、あまりウケなかった。もうひと味ほしい感じ。ピリ辛が苦手な娘のために、マスタードを抜いたからかもしれない。
他はサラダ、スープ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。
スパムとパイナップルのハワイアン焼き
◆晩ご飯◆
また「オーブンでスイッチポンの絶品レシピ」から、アボカド&サーモンのケチャマヨ焼き。アボカドの苦手な息子はNGだったが、娘は気に入った。手軽で美味しいが、このレシピももうひと味ほしい感じがする。全体的に薄味のレシピ集なのかも。
もう一品、鶏むね肉とナスの甘辛炒めも作った。弁当用。
他はサラダ、スープ、黒カボ、鶏ネバー、そば。
アボカド&サーモンのケチャマヨ焼き
鶏むね肉とナスの甘辛炒め
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮と、ダシを取った後の昆布とネギ。甘辛炒めにした。
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