2019年4月4日木曜日

【お父さんの週末料理】2019年3月28・30・31日~また一つ好物が増えた~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 28日(木)は代休だったので晩ご飯を担当した。

 3月28日(木) 
◆昼ご飯◆
 春休みということで、外食。久しぶりにモスバーガーを食べた。娘はダブルチーズ、息子はロースカツ、私はダブル野菜をチョイス。
 娘はモスバーガーに含まれるドロッとしたソースがダメなのだが、ダブルチーズは美味しかったそうだ。息子は逆にそのソースが好きなのだが、ボトボト落として超下品なため、却下。ロースカツにしたところ、おおいに気に入った。好物がまた一つ増えた。
 他はサラダと味噌汁。

ロースカツバーガー。息子の好物がまた一つ増えた(笑)

◆晩ご飯◆
 みんなのきょうの料理から豚肉の福神漬け炒め。妻から豚肉を使ってほしいとリクエストがあり、新品の福神漬けが残っていたので、まさにピッタリのレシピだ。すり下ろした生姜と福神漬けの組合せがグー。子どもたちも「美味しい!」と高評価。また作ろう。
 他はサラダ、味噌汁、ミミガー、白ご飯。

すり下ろした生姜と福神漬けの組合せがグー

 3月30日(土) 
この日は会社の野球チームの練習(年1回ですが…)。娘も息子もついてきてくれた。昼はそのまま外食した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が生姜焼きの残りなどを出してくれた。
 昼は野球が終わってから外食。子どもたちは人生初のなか卯だ。娘は期間限定のチーズ親子丼、息子は定番の和風牛丼、私はこれまた期間限定の炭火焼き親子丼を選んだ。なか卯の親子丼が25周年だそうだ。野球でお腹の減っていた子どもたちは、もちろん瞬殺。

娘がチョイスした4種チーズの親子丼

◆晩ご飯◆
 スーパーでカンパチのアラが200円になっているのを発見。即買いして、カンパチ大根にした。アラは大好きだが大根は苦手な娘は「微妙」という評価。
 他はサラダ、スープ、白ご飯。

カンパチ大根。目玉は娘と私が担当

 3月31日(日) 
子どもたちを実家に連れていったため、朝ご飯のみ。

◆朝ご飯◆
 外食が続くので、朝は魚をチョイス。安くて美味しそうなサヨリを買って、腹から開いて焼き浸しにした。揚げ焼き風にして、骨まで食べた。サクサク完食したので、好評だったのだろう。
 他はサラダ、スープ、白ご飯。

サヨリの焼き浸し。付け合わせは黒あわび茸というキノコ

◆昼・晩ご飯◆
 昼は娘の用事でお出かけ。その昼休みにカツの店に入ったら、ものすごい量だった。息子がから揚げを食べきれず、持ち帰った。味はグー。お腹がいっぱいになった。
 晩は実家でご馳走になった。

名物の富士山唐揚げ。すごい量だった

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2019年4月3日水曜日

【目指せサブ3】45歳でランニングを始めました(2019年3月の記録)

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた(現在は46歳)。2018年2月の初マラソンでサブ4を、3月の2度目でサブ3.5を、翌シーズン2018年11月の3度目でサブ3.1(3時間10分)を達成。サブ3を目標にトレーニング中。

◆総 評◆
 月間走行距離は0 km! 腸脛靱帯炎を治すべく、全く走らなかった。3月に入ると京都マラソンのダメージもほとんんど癒えて、痛みも違和感もなくなった。
「これなら走っても大丈夫では?」
という気持ちをグッと我慢。3月はウオーキングと筋トレに徹した。

◆筋トレ◆
 週に2~3回、やや強めの筋トレを行った。アンクルウェイトも購入し、負荷をかけた。上肢を中心に、少しは筋肉がついたのではないかと思う。

アンクルウェイト。2 kg×2のセットを買った

◆ウオーキング◆
 走れない代わりに、なるべく歩くことを心がけた。1日で3万歩を達成した日もあった。130歩/分くらいのピッチでシャキシャキ歩けばそれなりに運動になる。
 近所の探検にもなった。近くなのに知らない場所がいろいろあった。

◆まとめ◆
 4月からランニングを再開する。筋トレと並行しつつ、まずは短い距離から始めよう。早く怪我の前の状態に戻したいものだ。

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2019年4月1日月曜日

【読書メモ】宮部みゆき『希望荘』(文春文庫)

 杉村三郎シリーズ第4弾。探偵事務所を構えることになった杉村が、四つの事件を解く、連作中編集。表題作の「希望荘」に加えて、「聖域」、「砂男」、「二重身」の四編が収められている。
 杉村のていねいな仕事によって、一枚、また一枚と皮がはがされてゆき、最後に現れるのはあっと驚く真実。決してハッピーではない、「ムグッ」とでも言うべき結末が待っている。
 宮部作品にしては、ブラック指数は低め。ヘドを吐きたくなるような胸くその悪い連中はあまり出てこない。それが逆に、結末の「ムグッ」を際立たせるのかもしれない。

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【中央競馬予想の回顧】大阪杯、ダービー卿CT(2019)

 今週は大阪杯。良馬場に回復したが、やや重めの馬場だった。
 ◎キセキは押して位置を取りにいき、エポカドーロの番手に収まる。いいポジションだ。淡々と流れ、1000 mが61.3秒のスローペース。絶好の展開だ。4コーナーで逃げ馬に並びかけ、少し外に持ち出して先頭に。
「そのままっ」
と声が出たところに、開いた内をアルアインワグネリアンが差してきた。最後はワグネリアンの追撃をクビ差で振り切って2着を確保。開けた内を突かれて負けたのだから、結果的には、外に出したのは失敗だったか。
 馬券は、首尾よくアルアインとの馬連をとった。35倍以上ついたのは嬉しい誤算。アルアインが9番人気とは思わなかった。

 土曜は中山でダービー卿CT。
 ◎ドーヴァーは何と1番人気。レースでは中団のやや後ろに待機。直線では外に出して追い込みをはかったが、不発に終わって7着止まり。レースレコードのペースについていけなかった。
 勝ったのはフィアーノロマーノ。ハイペースの流れを好位から押し切った。強い内容だった。南半球産の大物が誕生か。

 今週は2戦1勝。大阪杯のお陰でトータルはかなりプラスになった。この調子でクラシックも当てていきたいものだ。

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2019年3月30日土曜日

【中央競馬予想と与太話】大阪杯(2019)~落とし物を探しながら走る馬~

 今週は大阪杯。GIに昇格してから3回目だ。
 GIになる前から春の阪神開催の2週目に定着しており、ほとんどは4月の第1週に行われるが、カレンダーの関係で、今年のように3月末になることもある。
 1996年も、今年と同じ3月31日に行われた。そのときの勝ち馬がタイキブリザード。タイキやマル外馬の全盛時で、それを代表する一頭と言ってよいだろう。タイキ、藤沢厩舎、岡部騎手のゴールデントリオで走った馬だ。このレースを含めて重賞は3勝(うち、GIが1勝)だが、それ以上の能力を感じた馬だった。
 また、かなりクビを下げて走る姿が印象に残っている。いつも落とし物を探しながら走っていたので、なかなか1着になれなかったのかもしれない。

タイキブリザード。頭を下げて走る姿が印象的。netkeiba.comより

 レースにいってみたい。
 GI馬が8頭揃った。ドバイと重なったわりには、豪華メンバーと言ってよいだろう。本命は◎キセキ。春の甲子園の試合が中断したように、土曜はかなり雨が降っているので、馬場が悪くなりそうだ。そうなると思い出されるのが2017年の菊花賞。泥んこ馬場を39.6秒の最速の上がり(!)で差しきったのがキセキだ。その再現を期待したい。
 推奨穴馬はスティッフェリオダンビュライトの音無勢2頭。馬場が悪くなれば怖い。8枠に同居したのも、何かのサインか。

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2019年3月29日金曜日

【中央競馬予想と与太話】ダービー卿CT(2019)~マッケンローが由来?~

 今週で3月は終わり、週明けから新年度。ビシッと当てて年度を締めくくりたいものだ。

 そんな土曜は中山でダービー卿チャレンジトロフィーが組まれている。なぜレース名に「チャレンジ」が入っているのかという謎は未解明のままだ。ダービー卿トロフィーでよいような気がするのだが。
 このレースはグレード制施行の1984年以来、ずっと1600 mで行われてきた…かと思いきや、1990~95年は1200 mだった。そういえば、そんなこともあったような。
 再び1600 mに戻った1996年の勝ち馬がフジノマッケンオー。芝・ダート兼用の馬で、皐月賞3着の実績がある。そのときの勝ち馬はナリタブライアンだ。その後は5歳時の本レースなど、ボチボチと勝利や入着を重ねながら、最後は地方に行って9歳まで走ったタフな馬だった。
 馬名はおそらく「負けん」+「王」が由来で、テニスのマッケンローとは関係なさそうだ。

 レースにいってみたい。
 フルゲートの16頭が揃った。中山1600 mのハンデ戦。荒れそうな雰囲気が漂っている。本命は◎ドーヴァー。準オープンクラスで停滞していた馬が、昨秋に覚醒し、準オープン、オープンと2連勝。特に奥手の血統ではないが、何か思うところがあったのだろうか。
 前走後はひと息入れてリフレッシュ。調教で好度計を叩きだして、態勢は万全。3連勝で重賞制覇へ。
 推奨穴馬はヒーズインラブダイワキャグニー。堅実。

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2019年3月26日火曜日

【お父さんの週末料理】2019年3月17・23・24日~から揚げ祭り~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 3月16日からの週末は実家にお邪魔したので、日曜の晩ご飯だけ家で食べた。

 3月17日(日) 
昼ご飯まで実家でいただいた。

◆晩ご飯◆
 増しバーグを作った。ミンチと玉ねぎに、小松菜を加えてカサを増すので増しバーグだ。前日のお出かけ前にタネを作っておき、丸めて焼くだけの状態にしておいた。小松菜から水分が出たのと、パン粉を切らしていたのとで、やや緩くなってしまった。味は普通にグー。たくさん作って冷凍した。
 他はサラダ、実家からもらったざる豆腐、おにぎり。息子が口の中を怪我しており、おにぎりが痛いと泣いた。痛いのは分かるが、泣くことか…。

増しバーグ

ざる豆腐

 3月23日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が卵焼きを焼いてくれた。冷凍の増しバーグも食べた。
 昼は娘がホットケーキを作ってくれた。サラダ、黒カボチャ、鶏ワカーも食べた。
 土曜の午前中が楽ちんだ。

◆晩ご飯◆
 オーブンレンジのレシピ集から、重ねるミルフィーユかつ。豚肉にチーズを挟んでパン粉をまぶし、オーブンで加熱する、ノンオイルフライメニュー。サクッと上手に仕上がった。肉好きの息子はもちろん、娘も気に入った。また作ろう。
 他はサラダ、スープ、餅米入り五穀米。

ノンオイルフライの重ねるミルフィーユかつ

 3月24日(日) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日に作りおいた鰈(かれい)の煮付け。旬なのか、安くて美味しかった。他は、サラダ、スープ、餅米入り五穀米。
 この日は娘が用事で朝からお弁当をもってお出かけ。サンドイッチを作った。息子も野球前にサッと完食。他はサラダ、牛レバー、スープ。スーパーの精肉屋のレバーの特価がまだ続いている。レバー嫌いの息子は「いつまで続くんやろ…」とため息(笑)。

◆晩ご飯◆
 今週から春休みなので、子どもたちも昼はお弁当。むね肉5枚でから揚げを山盛り作った。小麦粉多めバージョン、片栗粉多めバージョン、ネギ入りバージョンの3種類。小麦粉多めも片栗粉多めも、そんなに変わらなかった。むしろ揚げ時間で差が出るのかも。
 他はサラダ、スープ、アスパラ菜のお浸し、白ご飯。近所の直売所でアスパラ菜というのを発見。初めて食べた。菜の花の仲間で、アスパラとは遺伝的な関係ないが、食感と味が似ているためこの名前がつけられたそうだ。

から揚げ祭り

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週は大根の葉・皮と、ダシを取った後のネギ。ポン酢と柚子胡椒でピリ辛風味にした。

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...