わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
GWとテレワークで、ほぼ丸1週間、私がご飯を担当した。コロナ騒動で遠出も外食もできない代わりに、ちょっと豪華な食材やテイクアウトを使ってプチ贅沢した。
休校になり、ずっと家にいる娘の料理スキルが上昇したのは不幸中の幸い。
5月2日(土)
昼に私の歯医者があった。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は目玉焼きを、昼は即席ラーメンを作ってくれた。お陰で歯医者に行けた。
マルちゃん正麺
◆晩ご飯◆
プチ贅沢メニュー第1弾は鮭の刺身。スーパーで美味しそうなサーモンフィレ(半身)を発見。一部を刺身にした。トロトロで絶品。バローの鮭はなかなかイケる。
他は鶏むね肉のソテー、コロッケ(1/2個)、サラダ、スープ、五穀米。サラダとスープは娘が担当。2品も作ってくれると大助かりだ。
ベーコンとまる天の煮物も作った(作り置き)。
ベーコンとまる天の煮物
5月3日(日)
せっかくのGWなのに、特に予定なし。天皇賞・春をじっくり見られたのはよかったが、馬券はハズレ…。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は、ほぼ同じメニュー。前日の鮭を塩焼きにした。息子が「骨が少なくて食べやすくて美味しい」と気に入った。
他は豚レバー、サラダ、五穀米、スープ。サラダとスープはまたも娘が作ってくれた。
鮭の塩焼き。定番
◆晩ご飯◆
プチ贅沢メニュー第2弾は牛ステーキ。バローのアンガス牛を焼いた。ウェルダン好きの息子と妻で1枚、レア好きの娘と私で1枚ずつを食べた。肉は元気が出る。息子がナイフとフォークのコツを掴んだようで、上手に使えるようになってきた。
他は豚レバー、サラダ、スープ、スコーン。スコーンは娘が本を見ながら作った。サクッと美味しくできた。どんどん料理上手になっている。
牛ステーキ。やはり牛肉は美味い
娘の作ったスコーン。上手に出来た
5月4日(月・祝)
気晴らしと応援をかねて、弁当屋さんを営んでいる息子の友だちのところへ、昼ご飯を買いに行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝はベーコンとまる天の煮物、スープ、きゅうり、タケノコご飯。地元のタケノコを買って茹でたら、実家からもタケノコが来て、タケノコ王国状態。たくさん食べよう。
プチ贅沢メニュー第3弾は、息子の友だちのお家のお弁当。自宅でお弁当屋さんをやっているのだ。主に大学生相手のお店なのだが、大学が閉まっているので商売あがったり。
弁当二つとハンバーガー二つを購入。学生さん向けなので、シンプルで量が多めで美味しかった。ほんの少しだが、足しになっただろうか。
息子も知っている別のお友達も来ていて、きょうだいを含めてワイワイ遊べた。また行こう。
タケノコが来たとなれば、タケノコご飯
◆晩ご飯◆
プチ贅沢メニュー第4弾はチキンレッグ。オーブンでこんがり焼いた。何度か食べているはずなのだが、息子が「食べた記憶がない」そうだ。もちろん激しく気に入り「また食べたい」となった。娘も大好物。
他はサラダ、スープ、タケノコご飯、豚レバー。サラダとスープはこの日も娘が担当。お陰で私はチキンを焼くだけでよかった。
チキンレッグ。骨付き肉は美味い
5月5日(火・祝)
この日も特に予定なし。外出を控えていると、意識して体を動かさないと運動不足になる。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鶏肉とタケノコの煮物、サラダ、スープ、タケノコご飯を出してくれた。スープは前日に娘が作ったものの残り。
昼は消費期限が過ぎていたちくわと蒲鉾とタケノコの卵炒め。体を動かさないので、みんなお腹が重めだ。他はサラダ、タケノコご飯。
サラダ、タケノコご飯、鶏肉とタケノコの煮物
ちくわと蒲鉾とタケノコの卵炒め
◆晩ご飯◆
プチ贅沢メニュー第5弾は居酒屋のテイクアウトメニュー。オードブル3人前と寿司1人前を持ち帰った。大きな皿に盛り合わせられていると、豪華だ。残るかもと思っていたら、あっさり完食。運動不足と重なり、体重増が心配だ。
豪華オードブル盛り合わせ
5月6日(水・祝)
娘があまりにも体を動かさないので、わざわざ遠くのスーパーまでパンを買いに行った。これも不要不急の外出にあたるのだろうか…。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鶏肉とタケノコの煮物、サラダ、タケノコご飯を出してくれた。
昼はシウマイ、若竹煮、サラダ、タケノコご飯。シウマイはチンするだけで美味しく食べられ、しかも安い。庶民の味方だ。
タケノコご飯、鶏肉とタケノコの煮物
シウマイと若竹煮
◆晩ご飯◆
豚ステーキを焼いた。バローの豚ステーキが思いのほか大きく、満腹になった。運動不足もあるのだろう。この豚ステーキは美味しかった。また食べたい。
他はサラダ、スープ、パン。もう書くまでもなく、サラダとスープは娘の作。
豚ステーキ。分厚くて美味しかった
5月7日(木)
妻も私もテレワーク。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が用意してくれた。
昼は娘がチーズインチキンを作ってくれた。ほぼ指示なしで作れるようになって、大助かりだ。何ごとも練習ですなあ。
他はサラダと若竹煮。娘がサラダも作ってくれたので、私は食べただけ。
娘がほぼ一人で作ったチーズインチキン
◆晩ご飯◆
安くて美味しそうな鰯(いわし)を発見。カレー風味の揚げ焼きにした。息子が「いつもこんなに骨がなかったら、魚も好きやねんけどなあ」とモリモリ食べた。カレー風味も好評。
他は餃子、ワンタンスープ、サラダ。今回はスープを私が担当し、餃子とサラダを娘に作ってもらった。餃子の焼き方も覚えたかな。どんどんレパートリーを広げてください。
鰯の揚げ焼きカレー風味。好評
にほんブログ村