わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
ゴールデンウィーク後半もほぼ家で食べた。
5月3日(月・祝)
娘も息子も朝から部活と野球の練習。体を動かすのはよいことだ。
◆朝・昼ご飯◆
朝は食パン。ハムチーズと卵フィレで食べた。他は簡単サラダ。
昼は作り置きの鶏と大根と厚揚げの煮物を食べた。娘は大根が、息子は厚揚げが苦手なので、それぞれ少なめにしてあげた(笑)。他はサラダと五穀米。
鶏と大根と厚揚げの煮物
◆晩ご飯◆
今週の魚は鰯(いわし)。パン粉でフライにした。鰯はとにかく安い庶民の味方だ。ちょっと塩辛かったが好評。
他はカツオたたき、サラダ、潮汁、五穀米。カツオたたきが旬で美味しいと思ったのは私だけで、他の3人にはいまいち不評…。
カツオのたたきと鰯フライ
5月4日(火・祝)
娘は午前に部活。息子は朝から夕方まで練習試合。妻が付き添ってくれた。助かります。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鰯フライの残りを食べた。さくっと完食。他は簡単サラダと五穀米。
昼は妻が卵焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ご馳走様でした。
◆晩ご飯◆
子どもたちの希望でグラタン。鶏ミンチの肉ダネにホワイトソースを加え、マカロニと和えてトースターでチン。ハフハフと食べ終えた。今回はデミグラスソースを使わなかったのだが「普通に美味しかったで」だそうだ。
他はサラダとスープ。
グラタンはデミグラなしでも美味しかったそうだ
5月5日(水・祝)
この日は部活も野球もナシ。バッティングセンターに行ったが、ちょっと密で怖い。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼で鰯フライの残りを食べきった。たくさん作ったのがようやくなくなった。また作ろう。他は簡単サラダと五穀米。朝昼同じメニューですみません。
鰯フライ。たくさん作った
◆晩ご飯◆
プチ贅沢でくら寿司のテイクアウト。大サービスセットが50貫で2200円とお買い得。あっという間に食べ尽くした。これはなかなかコスパが高い。
他はサラダと味噌汁。
5月6日(木)
この日は会社からなるべく休むよう指示が出たので、私がご飯を担当した。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作った生姜焼き。自家製のタレがグー(自画自賛)。他は簡単サラダとご飯。
昼は子どもたちは給食、私はランニングついでに外食した。
豚キムチ。キクラゲ入り
◆晩ご飯◆
大きなキャベツが100円。今年は野菜が安い。というわけでロールキャベツを作った。かさは大きいがほとんどキャベツなので、意外にあっさり食べられる。薄味にしたら、いまいち不評だった。娘はもともと苦手。
他は生姜焼きの残り、コロッケ、サラダ、スープ、ご飯。
ロールキャベツ。ちょっと薄味すぎた