家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
わが社でも、第一波のとき以来の在宅勤務が導入された。今週は水・木の2日間。体は楽だが、意識して体を動かさないと極端な運動不足になる。
5月12日(水)
在宅勤務1日目。晩ご飯のみ私が作った。
◆晩ご飯◆
挽肉が余っていたのでハンバーグ。息子の好物だ。仕事が終わって急いで作った割には美味しくできた。たくさんできたので明日も食べてください。
他はサラダ、スープ、五穀米。
5月13日(木)
在宅勤務2日目。この日も晩ご飯のみ私が作った。
◆晩ご飯◆
息子の野球の夜練があるので、食べやすいカレーを作れと命令があった。バーモントの中辛にカレーの壺などを加えたら美味しくできた(自画自賛)。これも息子の好物。私の昼ご飯もこのカレーで済ませた。
他はハンバーグ、サラダ、スープ。
カレーを作れと指示が出た
5月15日(土)
午後の天気予報が悪かったので、息子の野球は午前に変更。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は食パンを、昼は豚とジャガイモの炒め物を作ってくれた。息子は午後も残って自主練したので、昼はコンビニ弁当。
◆晩ご飯◆
ズワイガニが500円とお買い得だったので茹でた。身はスカスカだったが味は高級品と同じだ。
その茹で汁を捨てるのがもったいなかったので、鰤カマを入れてブイヤベース風に仕上げた。ちょっと塩辛かった。
他はサラダとご飯。
お買い得だったが身はスカスカだった
5月16日(日)
娘は午前に部活。雨の日は廊下でトレーニングするそうだ。息子の野球は雨で中止。
◆朝・昼ご飯◆
朝はブイヤベース風の残りを食べた。他は簡単サラダと五穀米。
昼はチキンマックナゲット。15個入りが390円とセール中だったので久しぶりに食べたが、期間限定ソースが売り切れとはガッカリ。
他はブイヤベース風の残り、簡単サラダ、五穀米。
鰤カマのブイヤベース風
◆晩ご飯◆
今月の餃子大会。50個を作った。包むのは子どもたちでやってくれたが、娘が「時短するで」と言いつつ、あまりにグチャグチャに包んで怒られた…。手伝ってもらって怒りたくないのだが、ちょっと度が過ぎるテキトーさだった。味はグーで、モリモリ食べた。
他はうどんとサラダ。
ビフォー
アフター
◆作り置き◆
今週も豚トマキムチと豚生姜焼きを作りおいた。ワンパターンですみません。
今週も豚トマキムチと豚生姜焼きを作りおいた。ワンパターンですみません。
左が生姜焼き、右が豚トマキムチ。ピーマン入り