わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人。
海の日の3連休。子どもたちのテニスや野球を見に行ったら、ご飯がテキトーになった…。特に少年野球は拘束時間がハンパないので、こうなりがちだ。
7月16日(土)
娘の部活のテニスの最終大会(勝ち上がる可能性がほぼないので…)。応援に行ったが、娘の中学は、団体・個人含めてなんと全敗…。
息子は野球の試合で見事に勝利。準決勝に進出した。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は牛すじご飯を、昼はおにぎりを作ってくれた。とても助かるが、ゆっくり食べる時間も場所もないし、どうしても偏った食事になってしまう。
私はテニスと野球の合間にスーパーの総菜を食べた。
◆晩ご飯◆
野球で遅くなったうえに、猛暑でバテたので、スーパーの弁当で済ませた。がっつり運動をする日ほど、食事がテキトーになってしまうという矛盾は何とかならないものだろうか。
7月17日(日)
この日も息子の野球に朝からつきあった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鯖を焼いた。息子が「魚は時間がかかるし遅れる~」と朝からごねた…。もう少しさくさく食べられるようになりましょう。他はトマトと五穀米。
昼は息子は移動中に弁当。私は野球を午前で抜けて、娘と外食。鉄板の店で、娘はオムそばを、私はモヤシ炒め定食を食べた。また、手抜きメシですみません。
鯖の塩焼き。朝ご飯の定番
◆晩ご飯◆
今年のふるさと納税第1弾は、千歳市の骨付きラムフレンチラック。フライパンでこんがり焼いた。骨付き肉は元気が出る。
他はサラダ、スープ、五穀米、メロン。メロンは地元の滋賀県産。息子が無言で瞬殺し「美味かった」と締めた。
ラム。骨付き肉は元気が出る
7月18日(月・祝)
珍しく何の予定もなし。
◆朝・昼ご飯◆
朝はラムの残りを食べた。朝から肉は珍しい。他はキュウリとご飯。
昼はホッケのみりん干しとイカの丸天。残り物を平らげた。他はトマトとおにぎりなど。
ホッケのみりん干しとイカの丸天
◆晩ご飯◆
翌日からは子どもたちの給食が終わり、昼ご飯が必要なので、ビーフンをたくさん作った。半分は豚キムチバージョン、半分は挽肉バージョン。息子はキムチに、娘は挽肉に軍配。
他は餃子、サラダ、味噌汁。自販機の冷凍餃子を初めて購入。厚めの皮で、もっちりタイプだ。焼いても美味しいが、水餃子もよさそう。
奥が挽肉、手前が豚キムチバージョン
自販機の餃子。モチモチタイプ