家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人。
日曜は妻の誕生会をやった。
8月13日(土)
息子は午後に練習。娘はヒマ人。
朝と昼は妻がラーメンなどを出してくれた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鮭。シンプルに塩焼きにした。数少ない、息子がすいすい食べられる魚だ。ご飯によく合う。
他はコロッケ、サラダ、スープ、五穀米。
鮭の塩焼き。定番のおいしさ
8月14日(土)
息子の野球もお盆休みで、珍しく何の予定もなし。
◆朝・昼ご飯◆
朝はシウマイ。チンするだけのお手軽メニュー。他はハムとトマトと五穀米。
昼は久々のマクド。以前ほど「やった~、マクドや~」とはならず、ノリが悪い…。娘はチーズバーガー、息子はダブルチーズ、妻はチーズロコモコ、私はガーリックシュリンプをチョイスした。
また、ナゲットの15個入りが30%引きだったので購入。バーガーよりも、こっちが目的だった。しかし、ナゲットの期間限定ソース「スパイシーバターチキンカレーソース」と「旨塩しょうがソース」は、両方ともいま一歩だったような。
どうもいま一歩だった
◆晩ご飯◆
ちょっと早めの妻の誕生会。コース料理風に仕立てて、子どもたちがサーブするのが恒例になっているのだが、子どもたちも大きくなってきて、ノリが悪い…。特に中3の娘は全く参加のそぶりも見せない。反抗期で可愛げがないなあ…。
そんなわけで盛り上がりに欠けたが、コースを振る舞った。前菜は、恒例のカルパッチョで、定番のマグロとサーモン。マグロは中トロだ。写真がないのが残念…。
スープは小松菜のポタージュ。思ったよりも苦くなく、上手にできた。
ちょっと早めの妻の誕生会。コース料理風に仕立てて、子どもたちがサーブするのが恒例になっているのだが、子どもたちも大きくなってきて、ノリが悪い…。特に中3の娘は全く参加のそぶりも見せない。反抗期で可愛げがないなあ…。
そんなわけで盛り上がりに欠けたが、コースを振る舞った。前菜は、恒例のカルパッチョで、定番のマグロとサーモン。マグロは中トロだ。写真がないのが残念…。
スープは小松菜のポタージュ。思ったよりも苦くなく、上手にできた。
小松菜のポタージュ。写りが悪くてすみません…
メインはポークステーキで、炭水化物はポテト。
ポークステーキ
ポテト(茹でジャガイモ)
娘が反抗期のため、デザートはなし…。というのは半分は冗談で、息子が夏休みの自由研究でバナジュー作りをやっていたので、台所が使えなかったということにしておこう。
◆作り置き◆
鶏キムチを作り置いた。安くて美味しく、夏にピッタリ。
鶏キムチ。夏はピリ辛がいい