家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
2週間分のおうちご飯をまとめた。
22日は、またもや父母とも息子の野球に1日つきあったので、夜は近所のそば屋へいった。
翌日は、春なので春巻きを揚げた(?)。
4月15日(土)
息子の野球は雨で中止。娘は元々ヒマ人。家族揃って朝寝した。朝と昼は、妻が味噌汁や卵焼きを出してくれた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鯖。冷凍庫に残っていたのを焼いた。安くて美味しい鯖は庶民の味方だ。
他はエビカツ、鰤刺身、サラダ、海苔スープ、味ご飯。海苔スープは、冷蔵庫にずっと残っている海苔をスープに入れたもの。妻が「これ苦手…」と難色を示した。
鯖塩焼きと鰤刺身
4月16日(日)
娘は朝から登山部の体験で山登り。息子は野球の練習。◆朝・昼ご飯◆
朝は鰤(ぶり)の塩焼き。朝食にピッタリ。他はトマトと味ご飯。
昼は、娘と息子の弁当は妻が作ってくれた。ありがとうございました。私はランニングの後に牛丼。
◆晩ご飯◆
みんな大好きハンバーグ。シンプルに合い挽きミンチ、タマネギ、パン粉で作った。われながら美味しくできた(自画自賛)。
シンプルハンバーグ
4月23日(日)
息子は朝から野球。娘はヒマ人。朝と昼は妻が用意してくれた。ありがとうございました。
◆晩ご飯◆
春なので春巻き。10本を揚げ揚げした。具を作りすぎたので、ギューギューに詰めた。極太春巻きは、なかなか好評。
他はタコのから揚げ、サラダ、スープ、食パン。サラダとスープは、久々に娘が作ってくれた。お陰で選挙に行くことができた。ありがとう。
極太春巻き
タコのから揚げ