わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
久しぶりに土・日ともに料理した。
12月16日(土)
娘は午前に部活で、昼食はチームメイトとラーメンを食べにいったそうだ。息子の野球は雨で中止。
朝と昼は、妻が卵焼きなどを作ってくれた。
◆晩ご飯◆
今週の魚はサゴシ。豊漁なのか、今年は安いような。小麦粉をまぶして揚げ焼きにした。写真を撮り忘れたのは残念…。
他はコロッケ、マグロ切り落とし、サラダ、スープ、五穀米。マグロの切り落としが半額だったので即買いした。
12月17日(日)
娘は午後から部活に行ったが、先生の体調不良のため途中で中止になったそうだ。生徒だけでの活動は認められていないらしい。息子は通常練習。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鯵の揚げ焼き。前日のサゴシと一緒に作っておいた。朝食にピッタリ。
昼は妻が弁当を作ってくれた。
鯵は写真を撮っておいた
◆晩ご飯◆
久しぶりにグラタンを作った。オーブンレンジのグリル機能を使って2段で一気に4皿を焼いたら、上段は焦げて、下段は冷たかった…。オーブン機能を使う必要があったのだろうか。味はよかったのに、残念。
他はシウマイ、食パン、サラダ、スープ。
グラタン。食べかけ…
◆作り置き◆
肉じゃがを作り置いた。珍しく牛肉で作ったのだが、誰か気づいてくれるだろうか。
牛肉の肉じゃが