家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
雨予報の週末。今週も外食はなし。
1月20日(土)
娘は午前に部活。息子の野球は雨で中止。お陰でゆっくり眠れた。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が納豆を出してくれた。
昼はスーパーの総菜。白身魚のフライとカニクリームコロッケを食べた。手軽で美味しい。
◆晩ご飯◆
今週の魚は金目鯛。ちっちゃくて可愛いのが2匹で500円とお買い得。半分に切って塩焼きにした。娘は金目鯛が出ると、以前は「可愛い~」と言っていたのが、今はだんまり…。黙々とホジホジしていた。
他はイカとタマネギの炒め物、サラダ、味噌汁、五穀米。
金目鯛とサラダ
1月21日(日)
娘は午後に部活。息子は開始時間を遅らせて練習。◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に焼いておいた塩鯖。朝ご飯にピッタリ。
昼はバラバラになった。娘は鯖の残り、息子はグランドでコンビニ弁当、私は砂ずりと軟骨の炒め物と袋麺。
◆晩ご飯◆
あったか和風ポトフを作った。手羽元をグツグツ煮込み、大根やニンジンを加え、和風だしと醤油で味付けした。たくさん作ったが一食でなくなったので、好評だったのだろう。
他は大根チャーハンとサラダ。大根の葉っぱをチャーハンにすると美味しく食べられることを発見した。
和風ポトフと大根チャーハン
◆作り置き◆
豚こまが安かったのでトマト肉じゃがを作り置いた。加熱用のトマトを加えたら、さっぱりした味わい。明日から食べてください。
豚こまが安かったのでトマト肉じゃがを作り置いた。加熱用のトマトを加えたら、さっぱりした味わい。明日から食べてください。
肉じゃが。たくさんできた