家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
大晦日の1日で、おせち料理を作った。
今年も三段重×2セットの豪華版だ。
◆三段重 その1◆
左上から筑前煮、鰤照り焼き、煮込み、黒豆。
鰤の照り焼きは娘が作ってくれた。こんがり上手にできた。
煮込みは牛すじ、大根、里芋、卵、コンニャク。要するにおでんだな。
◆三段重 その2◆
上はエビタコのアヒージョ、左はエビタコのあっさり煮、右は数の子と伊達巻き。
エビとタコをたくさん買ったので、今年は新作のアヒージョも作ってみた。チンすると美味しいのだが、冷たいといまいちなので、レンジのない環境では、おせちには不向きかも。
上はエビタコのアヒージョ、左はエビタコのあっさり煮、右は数の子と伊達巻き。
エビとタコをたくさん買ったので、今年は新作のアヒージョも作ってみた。チンすると美味しいのだが、冷たいといまいちなので、レンジのない環境では、おせちには不向きかも。
◆まとめ◆
これに加えて、ローストポークも作った。3が日は、おせちと雑煮だけでほぼ乗り切った。
これに加えて、ローストポークも作った。3が日は、おせちと雑煮だけでほぼ乗り切った。
ローストポークとサラダ
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