家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、
土曜の夜は懇親会だったため、私が作ったのは日曜分のみ。
12月18日(日)
娘は昼から夜まで塾。息子は朝から夕方まで体験練習。◆朝・昼ご飯◆
土曜の懇親会(要するに飲み会)の前に、翌日の朝昼を作っておいた。たくさんの父親が参加したが、翌日のご飯を用意したのは少数派だろう。
作り置いたのはトマト肉じゃが。まだ熟していない緑色のトマトが「加熱用」として格安だったので、たっぷり入れた。トマトたっぷりでも、色は赤くならないんだな。当たり前か…。娘と私は昼も同じメニュー。
トマト肉じゃが
◆晩ご飯◆
長野県豊丘村から、ふるさと納税の豚肉が到着。Tリブ、リブ、骨付きバラの3種類だ。すべて骨付きとは、なんだかワクワクする。
焼き目を付けてから、150 ℃で60分じっくり加熱。われながらいい感じに焼き上がった。骨付き肉にかぶりつくと元気が出る。
他はサラダ、味噌汁、ピザ、ご飯。
長野県豊丘村から、ふるさと納税の豚肉が到着。Tリブ、リブ、骨付きバラの3種類だ。すべて骨付きとは、なんだかワクワクする。
焼き目を付けてから、150 ℃で60分じっくり加熱。われながらいい感じに焼き上がった。骨付き肉にかぶりつくと元気が出る。
他はサラダ、味噌汁、ピザ、ご飯。
骨付きバラ
リブ
Tリブ
◆作り置き◆
トマーボーとポテサラを作り置いた。ポテサラはピーナッツ入り。明日から食べてください。
トマーボーとポテサラを作り置いた。ポテサラはピーナッツ入り。明日から食べてください。
トマーボーとポテサラ
0 件のコメント:
コメントを投稿