家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、
クリスマスだが、外食はせず、家で食べた。
12月24日(土)
クリスマスイブも関係なく、娘は夜まで塾。受験生はたいへんだ。息子の野球体験は雨で中止。朝と昼は、妻が肉まんや焼き肉などを出してくれた。
下のサンタさんは娘が5年ほど前に作ったもの。けっこう上手やな。
◆晩ご飯◆
娘が夜まで塾なので、鰈の煮付け。クリスマスイブなのに、何でやねん(笑)。スペシャルメニューは翌日にとっておいた。
鰈は普通に美味しかった。クリスマスに和食もよいものだ。息子が皮を残そうとして苦戦するのはお約束…。
他はサラダ、スープ、ご飯。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は、前日に作った鰯の揚げ焼き。超高コスパかつ高栄養な、庶民の味方だ。骨まで完食。
砂ずりモヤシキムチも作った。ピリ辛が苦手な娘も、なぜかモヤシキムチは好物だ。他はトマトとご飯。
◆晩ご飯◆
クリスマススといえば丸鶏。230 ℃で65分、こんがり美味しく焼けた。わが家のオーブンレンジ(東芝の石窯ドーム)はハイパワーだ。
子どもたちが「ももは脂が多いしいらん」と訳の分からないことを言うので、今年は親がもも肉にかぶりついた。美味かった。翌日までかけて、一羽を食べ尽くした。
他はサラダ、スープ、ご飯、ピザ。ピザはクリスマスサービスメニュー。娘の好物だ。
娘が夜まで塾なので、鰈の煮付け。クリスマスイブなのに、何でやねん(笑)。スペシャルメニューは翌日にとっておいた。
鰈は普通に美味しかった。クリスマスに和食もよいものだ。息子が皮を残そうとして苦戦するのはお約束…。
他はサラダ、スープ、ご飯。
クリスマスイブに和食もグー
12月25日(日)
雨もあり、この日は珍しく娘も息子も予定なし。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は、前日に作った鰯の揚げ焼き。超高コスパかつ高栄養な、庶民の味方だ。骨まで完食。
砂ずりモヤシキムチも作った。ピリ辛が苦手な娘も、なぜかモヤシキムチは好物だ。他はトマトとご飯。
鰯の揚げ焼き。栄養満点
◆晩ご飯◆
クリスマススといえば丸鶏。230 ℃で65分、こんがり美味しく焼けた。わが家のオーブンレンジ(東芝の石窯ドーム)はハイパワーだ。
子どもたちが「ももは脂が多いしいらん」と訳の分からないことを言うので、今年は親がもも肉にかぶりついた。美味かった。翌日までかけて、一羽を食べ尽くした。
他はサラダ、スープ、ご飯、ピザ。ピザはクリスマスサービスメニュー。娘の好物だ。
ちょっとグロテスクだが、上手に焼けた
もも肉。写りが悪くてすみません
◆作り置き◆
ビーフンを作り置いた。キムチバージョンとモヤシバージョンの2種。肉→ビーフン→野菜の順に重ねて、水を加えて蓋をして加熱すればほぼ完成。手軽で美味しい。
明日から食べてください。
にほんブログ村
ビーフンを作り置いた。キムチバージョンとモヤシバージョンの2種。肉→ビーフン→野菜の順に重ねて、水を加えて蓋をして加熱すればほぼ完成。手軽で美味しい。
明日から食べてください。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿