家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
8/18(火)~20(木)は夏休みをとった。
8月18(火)
娘は午前に部活。妻は出勤。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作り置きを使ってトマーボー丼を出してくれた。
昼はイカと野菜のぶっかけそば。サッと茹でたイカと野菜をそばに添えて、つゆをぶっかけた。「ちょっと味が薄い」だそうだが、ツルツルと完食。
他はメンチカツ。息子のチョイス。
ぶっかけそば
◆晩ご飯◆
何か作りたい料理があるか聞くと、息子が「グラタンを作ってみたい」と言うので、娘も一緒に3人で作った。まずはナス、ジャガイモ、人参を切って焼き、マカロニを茹でる。グラタン皿に(私が作った)ミートソース、マカロニ、焼いた野菜、コーン、トマトを重ね、ホワイトソース(市販)と溶けるチーズをのっけてオーブンへ。こんがり上手にできた。また作ろう。娘の
「ホワイトソースを舐めたい」
は却下された…。
他はスープとサラダ。
グラタン。こんがり上手にできた
8月19(水)
妻は出勤。他の3人はドラ映画(のび太の新恐竜)を見に行った。当初は釣りを計画していたが、危険な猛暑のため、映画に変更。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が納豆卵ご飯を作ってくれた。困ったらこれ。
昼は映画の後に外食した。かつ麦で揚げ物三昧。息子は名物の富士山から揚げ定食、娘はエビフライ定食、私はローストンカツ定食にとろろをトッピング。みんな全部は食べきれず、残りは持ち帰った。お腹いっぱいになった。
危険な猛暑のなか、前後左右が空席の広々した涼しい映画館でドラ映画を鑑賞し、揚げ物に舌鼓。贅沢なひとときを過ごした。
持ち帰ったエビフライ、トンカツ、から揚げ
◆晩ご飯◆
鱧(ハモ)を湯引きにした。梅肉とポン酢はさっぱりで好評。夏にグー。
他は昼の揚げ物の残り、サラダ、スープ、ご飯。サラダは息子が、スープは娘が作ってくれた。
鱧の湯引き。さっぱり
8月20(木)
娘は午前に部活、息子は夜に野球、妻は出勤。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。お陰で寝坊できた。
昼は牛たたきの冷製だし茶漬け。牛ステーキ肉を焼き、アルミホイルで包んで、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。十分冷えたら薄く切って、野菜や海苔と一緒にご飯にのせて、冷たいだしでお茶漬けに。
「美味しい~」「明日もこれがいい~」
と久々のヒット。また食べよう。
他は簡単サラダ。
牛たたきの冷製だし茶漬け。久々のヒット
◆晩ご飯◆
息子の野球があるので、サッと食べられる天津飯。久しぶりに作ったら
「やった~」「楽しみ~」
と食べる前からワクワク。2人ともトロトロの餡が大好物なのだ。
「この餡って何からできてるん?」
と聞くので、意外に簡単に作れることを説明した。次は一緒に作ろう。
他はサラダとスープ。サラダは息子が担当。キャベツを上手に千切りにできた。
みんな大好き天津飯
◆作り置き◆
鶏ササミが安かったので、蒸し鶏にして、2種類の棒々料理を作った。
一つはわが家の定番、棒々キムチ。蒸し鶏とモヤシキムチを和えたもの。娘の好物。
もう一つは棒々昆布のネギ味噌和え。蒸し鶏に刻み昆布を和えて、ネギ味噌でまとめた。明日から食べて下さい。
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