家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
娘が夏休みの宿題で、1日分の献立を考え、自分で調理した。果たして、ちゃんとした料理が出てきたのだろうか?
8月14日(土)
記録的な大雨。何とか買い物を済ませてマクドを買えた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がフレンチトーストを用意してくれた。息子の大好物。
娘の部活も息子の野球もないので昼はマクド。娘はチーズバーガー、息子はビッグマック、妻はチーズロコモコ、私はガーリックシュリンプをチョイスし、30%引きになっているナゲットも加えた。息子はビッグマック好きなのだが、ぼろぼろこぼして下品になるのが難点…。
他は簡単サラダ。
◆晩ご飯◆
今週の魚はメバル。中サイズを一人一匹煮付けた。「けっこう食べやすい」と息子にも好評。骨が少ないというよりも、わかりやすいのかもしれない。
他はサラダ、スープ、トウモロコシ、豚レバー。生でも食べられるトウモロコシを買って、糖質源とした。娘と妻は「茹でるほうがええな」だそうだ。
メバルの煮付け
8月15日(日)
娘が献立を考え、自分で作った。晩ご飯は妻の誕生会も兼ねた。
◆朝・昼ご飯◆
朝はトーストを卵フィレで食べた。朝寝坊するため、卵フィレは前日の夜の作り置き…。他は簡単サラダ。
昼はきしめん。妻の出身の愛知県の名物をチョイスしたそうだ。冷たい麺が美味しい季節だ。
他はエビとナスの天ぷら、ほうれん草のお浸し。ほうれん草のお浸しは息子が作った。これも「野菜を切って茹でる」という家庭科の宿題だそうだ。
1日の献立の全貌。右下が朝ご飯、右上が昼ご飯
◆晩ご飯◆
妻の誕生会と娘の宿題を兼ねた。
前菜は簡単サラダ。キュウリをかわいく型抜きした。
前菜は簡単サラダ。キュウリをかわいく型抜きした。
前菜はサラダ
スープは私が作った冷製スープ。トマトとコーン。
冷製スープは父の作
メインは豚の肉巻き。火の通しが甘く、焼き直した。肉巻きは意外に火が通りにくいことを学んだ。甘から味はグー。
メインは肉巻き
糖質源はドリア。スマホでレシピを調べた、自家製ホワイトソースのドリアだ。鶏肉も入っていて、食べ応え十分。たいへん上手にできました。
ドリア。こんがり上手に焼けた
デザートはゼリー。2種類のゼリーを重ねた。重ねた効果は不明だが、美味しくできた。
2種のゼリー重ね
コース風の献立を考え、自分で作ってくれた。ちゃんとしたご飯にありつけるかと心配して失礼しました。経験を積んで、料理上手になってください。
◆作り置き◆
冷凍のミンチを使ってしまいたかったので、麻婆ナスを作り置いた。明日から食べてください。
◆作り置き◆
冷凍のミンチを使ってしまいたかったので、麻婆ナスを作り置いた。明日から食べてください。
麻婆ナス