家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人。
父の日だったが、特に何もなし…。娘が餃子を包んでくれたのが、父の日のサービスだったのだろうか?
6月18日(土)
娘は夜に塾。息子は朝から野球。午前中は栄養指導を受けたそうだ。私は午前に歯医者。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は食パンと卵フィレを、昼は豚肉弁当を作ってくれた。お陰で歯医者とランニングができた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鰹(かつお)。立派なのを3枚に下ろしてもらい、半身をガーリック焼きにした。ちょっとパサついて、いまいち不評。娘は
「全部、刺身とタタキでええのに」
だそうだ。
他はサラダ、ポテサラ、クリームコロッケ、スープ、五穀米。フレスコに、少し安いクリームコロッケが新登場(たぶん)。けっこういけた。
鰹のガーリック焼きと頭
6月19日(日)
息子は朝から夕方まで練習試合。少年野球は拘束時間が激しく長い…。娘はヒマ人。一歩も外に出ず、靴すら履かず、幸せな1日だったそうだ…。君たち姉弟、ちょっと極端すぎませんかね。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鰹ガーリック焼の残りと、クリームコロッケまたはメンチカツ。息子がコロッケではなくメンチカツを選んだのは意外だった。験を担いだのだろうか。
他はトマトと五穀米。
昼は妻の作ってくれたうどんを、息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ご馳走様でした。
◆晩ご飯◆
今月の餃子デー! 今回は控えめに50個を焼いた。小食の娘も餃子はよく食べる。
他は鰤刺身、鰹タタキ、サラダ、スープ、酢飯。鰹の残りはタタキにした。もちろん瞬殺。
息子が前日の食育で「米をたくさん食べろ」と教えてもらったそうで、餃子よりも酢飯をたくさん食べた。よいことだ。
また、フライパンがくっつき気味だったので、急遽、新しいのを買いにいった。わが家は、安いフライパンを比較的短期間で買い換える派だ。
今回もパリッと美味しく焼けた