家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人。
週末(7/30~)は息子の野球の大会で熊本へ。魚もうどんも馬も美味しかった…。
その前後の7/29と8/2は私がご飯を担当した。
7月29日(金)
息子と妻はこの日から熊本入りしたので、娘と私の2人メシ。
◆昼・晩ご飯◆
ホッケを3枚焼いて、昼と夜で食べた。私は仕事だったので、昼は娘の1人メシ。
夜は娘の作ってくれたサラダとスープを加えた。あとはご飯と冷や奴。ホッケは珍しいアメリカ産だった。普通に美味しかった。
アメリカ産ホッケ
8月2日(火)
熊本から帰ってきた翌日は、私は夏休み。子どもたちと過ごした(いやがってたけど…)。
◆朝・昼ご飯◆
朝は食パンと卵フィレと鰯。変わった組合せだが、文句は出なかった(出させなかった?)。
息子が熊本では、ずっとホテルのバイキングと仕出し弁当だったので、大好きなラーメン屋に連れて行った。大好物の豚骨ラーメンを平らげて満足したそうだ。私は冷やし中華を食べた。昨年食べたときは「1回でいいかな」という感じだったが、今年は「もう1回くらい食べてもいいかな」と思った。美味しくなったような。
娘は家で熊本土産のだご汁を食べた。汁が少なく「だご」だったような?…
熊本土産のだご汁とラーメン
◆晩ご飯◆
夏休みで子どもたちの昼ご飯が必要なのでから揚げ大会。いつも通りむね肉4枚を揚げ揚げした。IHの天ぷらモードを使い始めてから、揚げ物がうまくできるようになった。以前はかなり低い温度で揚げていたのだろう。
他はサラダ、だご汁、五穀米。だご汁は具と汁を足したら美味しかった。大分の団子汁とほぼ同じものなのだろう。味噌があう。
夏休みで子どもたちの昼ご飯が必要なのでから揚げ大会。いつも通りむね肉4枚を揚げ揚げした。IHの天ぷらモードを使い始めてから、揚げ物がうまくできるようになった。以前はかなり低い温度で揚げていたのだろう。
他はサラダ、だご汁、五穀米。だご汁は具と汁を足したら美味しかった。大分の団子汁とほぼ同じものなのだろう。味噌があう。
から揚げ。これで半分