家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
寒波到来。激寒なので鍋やおでんをしたいのだが、大根と白菜が高いので難しい。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
料理とは無関係だが、歯医者の予約をすっぽかしてしまった…。
1月13日(土)
朝と昼は妻が担当してくれた。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鮭を焼いてくれた。朝ご飯に鮭と白米は鉄板の組合せ。
昼はラーメンを食べて、野球の練習に行った。
◆晩ご飯◆
娘の週末ヒマ人ぶりがひどいので、なかば強制的に料理を手伝ってもらった。けっこう上手にいろいろやってくれて助かるし、料理のイロハを学ぶのもよいことだ。
私が選んだ「今週の魚」は石カレイ。スーパーで大きな切り身が二つで600円弱。煮付けにしたら、ほろほろで美味。娘は卵が気に入った。
他はサラダ、鶏肉スープ、カボチャの焼き浸し、鶏ネバー、白ご飯。カボチャは、いつも煮物では芸がないので、焼き浸しに。カボチャの煮物好きの息子も気に入った。
石カレイの煮付け。卵たっぷり
1月14日(日)
◆朝・昼ご飯◆
前日の夜に作りおいた、ひき肉のチャプチェがメイン。主婦の友社『作りおきサラダ 冷めてもおいしい。ねかせるからもっとおいしい。』のレシピ。「サラダ」というよりも「おかず」的なレシピがたくさん掲載されている。ちなみに、電子書籍で格安で購入した本だ。便利な世の中になったものだ。
息子のツボにはまったらしく、おおいに気に入った。息子は「肉好き」+「噛みきるのが苦手」=「ひき肉好き」の方程式(?)なのだ。
他はサラダ、鶏肉スープ、カボチャの焼き浸し、鶏ネバー、白ご飯。
昼は前日同様、ラーメン。実家からもらったラーメンがなくなった。息子は
「またラーメン?」
と言いつつ、瞬殺。
カボチャの焼き浸し
◆晩ご飯◆
チャプチェをたくさん作ったので、晩ご飯もチャプチェ。息子が超速で平らげ
「おかわり!」
と叫んだが、残念ながら売り切れだった。
他はサラダ、鶏肉スープ、カボチャの煮物、鶏ネバー、白ご飯。朝とほとんど同じメニュー。
カボチャと鶏ネバー
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