2020年4月14日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年4月11、12日~グラタン、牛タン、大満足~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 コロナウイルスの感染拡大がいよいよ本格化。滋賀県もいよいよ危険ゾーンに。私の会社も週明けからテレワークが導入される。
 息子の野球ももちろん中止(自主練)。

 4月11日(土) 
夕方に私の歯医者があった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が用意してくれた。お陰でランニングができた。昼はパスタで、子どもたちが喜んだ。

◆晩ご飯◆
 ウイルス騒動で暗い雰囲気を少しでも盛り上げようと、子どもたちの大好きなグラタンを久しぶりに作った。マカロニ、ホワイトソース、自作の鶏ミンチミートソース、チーズ、コーンを重ね、トースターでチン。美味しくできた。
 他はサラダとスープ。

久々のグラタン

 4月12日(日) 
昼に焼き肉屋で息子の誕生会をするつもりだったが、外食するのは少し怖い段階になってきたので、念のため中止にした。

◆朝・昼ご飯◆
 大きな金目鯛が1匹780円とお買い得。2枚に下ろしてもらって煮付けにした。ホロホロで美味。いつも通り、頭は娘と私がホジホジした。
 他はサラダ、スープ、五穀米。昼は米の代わりに食パン。


金目鯛の煮付け。ホロホロで美味

◆晩ご飯◆
 楽天で取り寄せた牛タンブロックが到着! 格安の先端の切り落とし部分だ。切って焼いて厚切り牛タンを堪能した。ただ、厚切りにするときは切れ込みを入れるほうが食べやすいようだ。次回はそうしてみよう。
 他は豚レバー、スープ、五穀米。豚レバーは牛タンの同梱品。1袋50円と格安なのに、美味しくて栄養満点。こちらがほしくて取り寄せているのだが、送料がかかるので牛タンも一緒に頼んだ次第。

厚切り牛タン!

焼いたらこんな感じ

◆作り置き◆
 月曜と火曜は私がテレワークなので、今週は作り置きはなし。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...