家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
ようやく暑さが去った。今週は外食はナシ。
9月26日(土)
息子はいつも通り午後に野球。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は、妻が食パンや野菜炒めを出してくれた。野球の送り迎えもしてくれた。ありがとうございます。
◆晩ご飯◆
わが家名物スープカレー。ルーは使わずにスパイスと「カレーの壺」で作った。具だくさんにしすぎたためか「スープ」にしては汁が少なめになった。もう少し大きな鍋で作るべきだったか。それなりに好評だが、娘も息子もルーで作るカレーのほうが好きだそうだ。
他はサラダと卵焼き。
わが家名物スープカレー
9月27日(日)
息子と妻は7時前に弁当を持って出発し、午後まで野球の試合…。日本の少年野球はクレイジーだ。娘も朝から部活。
◆朝・昼ご飯◆
朝はカレーの残りを食べた。
昼は、息子は妻が作った弁当をグランドで食べた。
娘と私はメバルの煮付け。2匹で400円とお買い得なメバルを見つけ、サッと煮て食べた。魚の頭が好きな娘は大満足。
他は簡単サラダ、冷や奴、うどん。うどんは100円のきつねうどん。つゆとお揚げがついてこの値段とは安い。
メバル、冷や奴、うどん、サラダ
◆晩ご飯◆
ビーフンがあったので、サラダビーフンを作った。みんなのきょうの料理のレシピだ。野菜は適当にアレンジした。かなりの量になるので、和えるのが難しく、味の濃い部分と薄い部分ができた。何かコツがあるのだろうか。息子の好物。
他はサラダ、スープ。
ビーフンがあったので、サラダビーフンを作った。みんなのきょうの料理のレシピだ。野菜は適当にアレンジした。かなりの量になるので、和えるのが難しく、味の濃い部分と薄い部分ができた。何かコツがあるのだろうか。息子の好物。
他はサラダ、スープ。
サラダビーフン。和えるのが難しい
◆作り置き◆
鶏バーグを作った。玉ねぎとニラでカサを増した。娘はハンバーグよりも鶏バーグのほうが好きらしい。明日から食べてください。
鶏バーグを作った。玉ねぎとニラでカサを増した。娘はハンバーグよりも鶏バーグのほうが好きらしい。明日から食べてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿