家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は木・金と在宅勤務。娘の中間試験と重なった。
5月27日(木)
在宅勤務1日目。娘は1学期の中間試験の1日目で半ドン。
◆昼ご飯◆
娘に卵料理で何が好きか聞くと「オムレツ」というので、フワトロのオムレツを作った。他は簡単サラダとご飯。
◆晩ご飯◆
息子の好物のハンバーグ。タマネギは炒めずにミンチとあわせ、シャキシャキ感を出すのがわが家(というか私)流。「今日も旨かった」そうだ。
他はサラダ、スープ、ちらし寿司。実家からもらったちらし寿司の素を使った。簡単で美味しい。
ハンバーグ。ちょっと焦げた
5月28日(金)
在宅勤務2日目。この日は妻も在宅勤務。食卓で2人で在宅勤務するのは、なんだか落ち着かない…。
◆晩ご飯◆
しっかり暖めたかったので、前日のハンバーグをスープに入れた。私がランニングをしている間に、みんなサクッと完食。
砂ずりの大パックが4割引。高菜と炒め合わせた。妻は気に入ったが、子どもたちは「ふつう」の評価。
他はサラダと五穀米。
ハンバーグ入りシチューと五穀米
5月29日(土)
娘はテストが終わって久しぶりの部活。息子は朝から野球の試合。見事に公式戦初勝利をあげた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が食パンを出してくれた。
昼は妻の作ってくれた焼き肉弁当。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ありがとうございました。
妻の作ってくれた焼き肉弁当
◆晩ご飯◆
今週の魚はニギス。6匹が150円と庶民の味方だ。2枚に下ろしてから揚げにしたら「今日の魚、めっちゃ美味しい!」と息子が珍しく魚料理に高評価。頭から尾まで食べ尽くした。から揚げだったら何でも美味しいのかもしれない…。
他は砂ずり高菜炒め、サラダ、味噌汁、五穀米。
今週の魚はニギス。6匹が150円と庶民の味方だ。2枚に下ろしてから揚げにしたら「今日の魚、めっちゃ美味しい!」と息子が珍しく魚料理に高評価。頭から尾まで食べ尽くした。から揚げだったら何でも美味しいのかもしれない…。
他は砂ずり高菜炒め、サラダ、味噌汁、五穀米。
ニギスのから揚げ。異例の高評価
5月30日(日)
息子は朝から夕方まで野球。娘はヒマ人。私は朝から5000 mの記録会に車で行かせてもらった。息子と妻が電車で野球の練習に行ってくれて助かった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日のニギスの残りを食べた。朝からカルシウムたっぷり。他は簡単サラダとご飯。
昼は息子と娘は妻のお弁当。いつもありがとうございます。私は記録会が終わってからスーパーで寿司を買った。プチ贅沢した。
◆晩ご飯◆
新しく買ったグラタン皿を使いたかったので、簡単ラザニア風を作った。デミグラスソースとホワイトソースで肉ダネを作り、野菜をのっけて、シウマイの皮をラザニアに見立てて重ね、チーズを乗せてオーブンでチン。とろとろで超美味。子どもたちの大好物だ。
ただ、2人ともデミグラスソースなしの白いグラタンのほうが好きなのだそうだ。また、野菜の加熱が足りなくてカチカチだった。すみません。
グラタン皿はフッ素樹脂でコートしたものがお勧め。焦げ付かないので便利だ。ニトリで購入した。
他は砂ずり高菜炒め、サラダ、スープ。
簡単ラザニア風
◆作り置き◆
鶏むね肉のオイル焼きレモンペッパー風味。すでに味のつけてある鶏むね肉を焼くだけという簡単メニューだ。スナップエンドウと炒め合わせた。明日から食べてください。
鶏むね肉のオイル焼きレモンペッパー風味。すでに味のつけてある鶏むね肉を焼くだけという簡単メニューだ。スナップエンドウと炒め合わせた。明日から食べてください。
砂ずりの高菜炒め