2021年5月31日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年5月27~30日~息子が珍しく魚料理に高評価~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は木・金と在宅勤務。娘の中間試験と重なった。

 5月27日(木) 

 在宅勤務1日目。娘は1学期の中間試験の1日目で半ドン。

◆昼ご飯◆
 娘に卵料理で何が好きか聞くと「オムレツ」というので、フワトロのオムレツを作った。他は簡単サラダとご飯。

◆晩ご飯◆
 息子の好物のハンバーグ。タマネギは炒めずにミンチとあわせ、シャキシャキ感を出すのがわが家(というか私)流。「今日も旨かった」そうだ。
 他はサラダ、スープ、ちらし寿司。実家からもらったちらし寿司の素を使った。簡単で美味しい。

ハンバーグ。ちょっと焦げた

 5月28日(金) 

 在宅勤務2日目。この日は妻も在宅勤務。食卓で2人で在宅勤務するのは、なんだか落ち着かない…。

◆晩ご飯◆
 しっかり暖めたかったので、前日のハンバーグをスープに入れた。私がランニングをしている間に、みんなサクッと完食。
 砂ずりの大パックが4割引。高菜と炒め合わせた。妻は気に入ったが、子どもたちは「ふつう」の評価。
 他はサラダと五穀米。

ハンバーグ入りシチューと五穀米

 5月29日(土) 

 娘はテストが終わって久しぶりの部活。息子は朝から野球の試合。見事に公式戦初勝利をあげた。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が食パンを出してくれた。
 昼は妻の作ってくれた焼き肉弁当。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ありがとうございました。

妻の作ってくれた焼き肉弁当

◆晩ご飯◆
 今週の魚はニギス。6匹が150円と庶民の味方だ。2枚に下ろしてから揚げにしたら「今日の魚、めっちゃ美味しい!」と息子が珍しく魚料理に高評価。頭から尾まで食べ尽くした。から揚げだったら何でも美味しいのかもしれない…。
 他は砂ずり高菜炒め、サラダ、味噌汁、五穀米。

ニギスのから揚げ。異例の高評価

 5月30日(日) 

 息子は朝から夕方まで野球。娘はヒマ人。私は朝から5000 mの記録会に車で行かせてもらった。息子と妻が電車で野球の練習に行ってくれて助かった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日のニギスの残りを食べた。朝からカルシウムたっぷり。他は簡単サラダとご飯。
 昼は息子と娘は妻のお弁当。いつもありがとうございます。私は記録会が終わってからスーパーで寿司を買った。プチ贅沢した。

◆晩ご飯◆
 新しく買ったグラタン皿を使いたかったので、簡単ラザニア風を作った。デミグラスソースとホワイトソースで肉ダネを作り、野菜をのっけて、シウマイの皮をラザニアに見立てて重ね、チーズを乗せてオーブンでチン。とろとろで超美味。子どもたちの大好物だ。
 ただ、2人ともデミグラスソースなしの白いグラタンのほうが好きなのだそうだ。また、野菜の加熱が足りなくてカチカチだった。すみません。
 グラタン皿はフッ素樹脂でコートしたものがお勧め。焦げ付かないので便利だ。ニトリで購入した。
 他は砂ずり高菜炒め、サラダ、スープ。

簡単ラザニア風

◆作り置き◆
 鶏むね肉のオイル焼きレモンペッパー風味。すでに味のつけてある鶏むね肉を焼くだけという簡単メニューだ。スナップエンドウと炒め合わせた。明日から食べてください。

砂ずりの高菜炒め

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...