2020年5月23日土曜日

【中央競馬予想と与太話】平安ステークス(2020)~15歳まで走った人気者~

 関西では緊急事態宣言が解除され、ひと区切り。中央競馬も観客を入れることを検討し始めるのだろうか。

 そんな土曜は京都で平安Sが組まれている。
 平安Sが重賞になったのは1994年。それ以前はオープン特別として行われていた。1993年、最後のオープン特別となったレースの勝ち馬がミスタートウジン。父ジュニアス、母父ジルドレという超マイナー血統の馬だ。ちなみに母の名はナオユキ。何度も牡馬と間違えられたことだろう。
 ミスタートウジンは若い頃は芝も走り、皐月賞にも出走した。古馬になってダートにほぼ専念すると成績が安定し、オープン特別の掲示板の常連に。その流れで、7歳の冬に勝利したのが平安Sだった。
 これが最後の勝利となったが、この馬が本領を発揮したのはこの後。何と15歳まで走ったのだった。最後はかなりの人気者だった記憶がある。

ミスタートウジン。競走馬のふるさと案内所より

 レースにいってみたい。
 平安Sがこの時期に移ってから、今回で8回目。帝王賞のステップにちょうどよいため、毎年よいメンバーが揃う。今年もなかなか高レベルだ。
 本命は◎スワーヴアラミス。ここまでダートは6-4-2-0と馬券圏内を外していない。前走で待望の重賞勝利をあげてここに向かってきた。実績馬が2頭いるが、2 kgの斤量差と上昇度で。
 推奨穴馬はナシ。人気上位馬で決まる見立て。

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2020年5月22日金曜日

【読書メモ】和田竜『村上海賊の娘 1~4』(新潮文庫)

 本屋大賞に輝いた、戦国エンタメ小説。一気に読み終えた。小4の息子が戦国時代にハマっており、タイミング的にもバッチリだった。

 織田信長と石山本願寺の戦いの一つである、木津川合戦を扱った物語だ。舞台は大阪湾。毛利と村上海賊が瀬戸内から押し寄せ、泉州の眞鍋水軍がこれを迎え撃つ。小早川隆景や鈴木孫一などの有名武将も登場するが、それらわ脇役。主役は荒くれの海賊どもと、海賊衆の姫だ。
 史実にたくみにフィクションをまじえた、手に汗握る攻防。村上方と眞鍋方の双方ともキャラが立っており、どちらの側も応援したくなる。和田小説の真骨頂だ。
 噂に違わぬエンタメ小説だった。戦国好きには外せない一冊。

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2020年5月21日木曜日

【お父さんの週末料理】2020年5月15~19日~お肉が来た!~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も金・月・火は在宅勤務。主に私がご飯を担当した。娘の料理が上達して、いろいろ作ってくれるので大助かりだ。

 5月15日(金) 
在宅勤務の日。あまり料理に時間をかけられないので、手早く済ませた。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は、妻が目玉焼きを作ってくれた。
 昼はせみ餃子を焼いた。安くて手軽で美味しい、庶民の味方だ。子どもたちも、餃子は競って食べる。
 他は冷凍の肉巻きポテト、サラダ、ご飯、即席スープ。サラダはもちろん娘の作。

おなじみ、せみ餃子

◆晩ご飯◆
 ジンギスカンをモヤシと炒めた。思ったより肉が少なかったが、体を動かさないのでお腹も減っておらず、ちょうどよかった。
 他は無限豆苗、スープ、そば。無限豆苗はサワー&スモークチーズ味。思ったよりもイケたが、やっぱ塩味のほうがいいかな。
 ベーコンと丸天とコンニャクの煮物も作り置いた。

無限豆苗のもと

 5月16日(土) 
昼は応援をかねて、息子の友だちのお弁当家さんへ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がトーストと目玉焼きを作ってくれた。
 昼は息子の友だちのお父さんが営んでいる弁当屋さんへ。私が間違えて妻のホットドッグをかじってしまい、ひんしゅくを買った…。息子はメンチカツバーガー、娘はから揚げ弁当、私はトンカツ弁当を食べた。どれもシンプルで美味。

◆晩ご飯◆
 注文していた肉類が到着。冷凍庫に入りきらないので、最もカサのある丸鶏を焼いた。やや小さかったのか、オーブンのレシピ通りに焼いたら少し焦げた。子どもたちはもも肉をほおばった。丸焼きは、ややグロテスクだが、ご馳走感が満載。また焼こう。
 他はホタルイカ、サラダ、スープ、アサリご飯。ホタルイカは生を買ってさっと湯がいた。やっぱり、湯がいたものを買ってくるよりも美味しかった。娘と私で食べた。

写りが悪いが、まる鶏のロースト

ホタルイカが旬

あさりご飯

 5月17日(日) 
せっかくの日曜なのに、何の予定もナシ。
 
◆朝・昼ご飯◆
 安くて美味しそうな鯵を発見。2枚に下ろしてもらって、塩焼きと照り焼きの両方を作った。子どもたちは「塩焼きと照り焼きの区別がつかない」だそうだ…。
 他はサラダ、ご飯、豚レバー(昼のみ)。サラダはもちろん娘が担当。

左が照り焼きで右が塩焼き

◆晩ご飯◆
 前日に到着した肉類から、牛テールとアキレス腱を煮込んでスープにした。煮込むときに鷹の爪を入れたら、ピリ辛になってしまい、苦手な娘が苦戦した。すみません。息子はおやつの食べ過ぎで満腹だったため、グズグズ食べ…。目の前に出されたおやつを、なぜすべて食べないと気が済まないのか。同じ失敗を何度繰り返すつもりだろう…。
 他は作り置きのベーコンと丸天とコンニャクの煮物、サラダ、豚レバー、パン。

牛テールとアキレス腱を大鍋で煮込んだ。右上の○は玉ねぎ

 5月18日(月) 
この日は妻も私も在宅勤務。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が牛テールとアキレス腱のスープの残りを出してくれた。
 昼も牛テールとアキレス腱のスープ。ようやく食べ尽くした。息子は、アキレス腱はいまいちだそうだ。
 他はサラダ、ご飯、豚レバー。娘がサラダを作ってくれるので、私はスープを温めただけ。

左のコンニャクみたいなのがアキレス腱。右下の肉がテール

◆晩ご飯◆
 娘がシチューオンライスを作ってくれた。もうサポートなしですべてやってくれる。平日は特に大助かりだ。
 他はサラダとご飯。ベーコンの消費期限が迫っていたので、焼いておいた。

シチューオンライス。娘が全部やってくれる

 5月19日(火) 
この日は私は在宅勤務。妻は午後から出勤。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がベーコンを出してくれた。
 昼もベーコンを食べた。加工肉好きの息子が気に入った。
 他は冷凍の味噌カツ、サラダ、ご飯、即席スープ。サラダは娘が作ってくれるので、私は冷凍食品をチンしただけ。

ご飯、ベーコン、味噌カツ

◆晩ご飯◆
 親子ンニャクの煮物がメイン。鶏肉と卵(親子)とコンニャクをあっさりと煮込んだ。けっこう好評。子どもたちは卵好きだ。
 他はポテサラ、サラダ、無限レタス、スープ、ご飯。ご飯以外の4品はすべて娘が作った。ポテサラは初挑戦。意外に簡単だったそうだ。次からは一人で作れるだろうか。

親子ンニャクとポテサラ

◆作り置き◆
 明日からの作り置きにハンバーグ。娘は他の料理を作るのに忙しかったので、ハンバーグ好きの息子がこねてくれた。自分でこねると、何が入っているかがよく分かるだろう。味もグー。

息子がこねたハンバーグ

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2020年5月17日日曜日

【中央競馬予想の回顧】ヴィクトリアマイル、京王杯SC、京都ハイジャンプ(2020)

 今週はヴィクトリアマイル。
 ◎ビーチサンバは9番人気。来たらデカイ。しかし、懸念のスタートが決まらず、前にはいけなかった。こうなると厳しく、人気通りの9着に終わった。先行したかった。
 勝ったのは断然人気のアーモンドアイ。海外カラ輸送帰り、距離、7分の仕上げなど、負けるとしたら今回と思っていたが、何のその。好位からほとんど追わずに、4馬身差でぶっちぎった。

 土曜は京王杯SC。
 ◎ダノンスマッシュは何とハナへ。1400 mなのに、大丈夫だろうか。心配をよそに、いい手応えで直線を向くと、そのまま押し切った。馬も強かったが、レーン騎手の騎乗も見事だった。
 2着にステルヴィオが入り、馬連をとった。

 京都ハイジャンプは本命の◎スズカプレストが見事に勝利! しかし、馬券は複勝しか買っておらず、ちょろ当たり…。

 今週は3戦2勝だが、日曜が散々でトータルはマイナス。オークス、ダービーで巻き返したい。

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【中央競馬予想と与太話】ヴィクトリアマイル(2020)~勝利の女神~

 今週はヴィクトリアM。今回で15回目とは早いものだ。
 ヴィクトリアはローマ神話に登場する勝利の女神だ。JRAの競走馬にもショウリノメガミがいた。オシャレな馬名が印象に残る馬だ。
 ショウリノメガミは1991年生まれの外国産馬で、武邦彦厩舎-武豊騎手のコンビで走った。デビューが遅くクラシック戦線には乗れなかったが、徐々に力をつけて5歳時に京都牝馬特別を、6歳時に中山牝馬Sを勝った。当時、ヴィクトリアMがあれば、きっと出走していたに違いない。
 繁殖としては不発に終わったが、子孫から大物が出てほしいものだ。JRA-VANによると、サンデーサイレンスとの子(20歳!)がまだ抹消されずに残っているそうだ。何なのだろか。

 レースにいってみたい。
 女王アーモンドアイの参戦で、俄然、盛り上がった。本命は思い切って◎ビーチサンバ。オークス以外の9戦はすべて掲示板を確保している堅実派。いつもあと一歩が足りないが、重馬場と内枠がそれをカバーしてくれないか。スタートを決めて前につけたい。
 推奨穴馬は、隣のシャドウディーヴァ。左回りに戻って。

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2020年5月16日土曜日

【中央競馬予想と与太話】京王杯スプリングカップ、京都ハイジャンプ(2020)~20年前の勝ち馬は~

 多くの県で緊急事態が解除となり、徐々に平常モードへ。中央競馬もこのまま開催が続いてほしいものだ。
 今週は東京で土・日に重賞が組まれているが、関西では平地重賞はナシ。何だかアンバランスだ。ヴィクトリアマイルとNHKマイルCは京都でやってもよいと思っているのは私だけだろうか。

 土曜は東京で京王杯SCが組まれている。今回で節目の65回目を迎える。
 キリ番つながりで、20年前の第45回の勝ち馬がスティンガー。サンデーサイレンスを父に持つ、藤沢厩舎の良血馬だ。古馬になって初戦の京都牝馬Sを快勝してここに。武豊騎手を鞍上に迎えたが、なぜか5番人気。レースでは後方から一気に差し切って、1馬身3/4差で楽勝。ハマったときの切れ味はすごかった。翌年の同レースも勝利したように、東京の1400 mはベストの舞台だったのだろう。
 GIは2歳時の1勝にとどまったが、それ以上の能力を感じた馬だった。母としてこれといった産駒を出していないのは残念。子孫から大物が出てほしいものだ。

スティンガー。netkeiba.comより(撮影:高橋正和)

 レースにいってみたい。
 GI馬の参戦はあるが、やや小粒なメンバー。今年も安田記念とは結びつきそうにない。本命は◎ダノンスマッシュ。前走の高松宮記念は惨敗したが、かなりの重馬場が堪えたか。東京は雨模様でも、やや重程度で収まりそう。スタートを決めたい。
 推奨穴馬はライラックカラー。武豊騎手を鞍上に迎え、20年前の再現が。

 京都ハイジャンプは◎スズカプレストが本命。前走は相手が強すぎた。

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2020年5月13日水曜日

【お父さんの週末料理】2020年5月9~12日~母の日スペシャルコースメニュー~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も月・火と在宅勤務だったので、土~火までだいたい私が料理を担当した。休校中の娘がどんどん料理上手になって、とても助かる。

 5月9日(土) 
王将の餃子を焼いた。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は食パン出してくれた。
 昼はオムライス。妻が作る予定だったが、所用で遅くなり、私と娘で作った。娘は初めてのオムライス。何と、父より上手にできた。オムライスの才能があったようだ。

父のオムライス。全く包めていない…

娘のオムライス。少し破れたがちゃんと包めている。次の一つはもっと上手にできた

◆晩ご飯◆
 王将の餃子が安くなっていたので3パック購入。1パックは残るかもと思っていたら、全部食べ尽くした。娘も息子も、餃子は大好物だ。
 他はサラダ、無限レタス、あさり汁、ご飯。キャベツは高いがレタスは安い。あさり汁も娘が作った。砂吐きもまずまず上手にできた。

 5月10日(日) 
母の日だった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は鰈(かれい)の煮付け。安くて大きい切り身を煮付けた。娘は「この魚、美味しいな」と合格点。息子は「美味しいけど、骨がいろんなとこにあって、食べにくいな」とのこと。骨の場所を覚えてください。
 他はサラダと五穀米。

鰈の煮付け。肉厚

◆晩ご飯◆
 母の日のスペシャルコース料理。娘、息子、私で料理を作り、妻をお客様に見立ててコース仕立てにした。

母の日だった

 前菜はサーモンカルパッチョサラダ。息子が盛り付けた。特製ピリ辛ゆず胡椒ソースは、われながら上々の出来だった。

サーモンカルパッチョサラダ。サーモンは少しだけ

 スープはガスパチョ。火を使わずに作れるお手軽メニュー。娘が全部作ってくれた。酸味がグー。
 メインは冷しゃぶ。これも娘にやってもらった。1枚ずつていねいに広げてゆらゆら火を通すと、美味しく仕上がる。
 締めは塩パスタ。ちょっとくっついた。ゆで汁を和えるべきだった。
 娘と息子が活躍してくれたお陰でスムーズに終了し、ゆっくりと「麒麟がくる」を見られた。いずれ2人でやってくれるようになるだろうか。

冷しゃぶと塩パスタ

 5月11日(月) 
この日は私のみが在宅勤務。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がベーコンとちくわの煮物を出してくれた。
 昼はテイクアウト。娘と息子は王将のこども弁当。これが270円とはありがたい。私はニラレバ。
 他はサラダと即席スープ。

ニラレバと子ども弁当

◆晩ご飯◆
 ベーコンとちくわの煮物、ベーコンと大根の煮物に加え、シウマイも食べた。ベーコンと大根の煮物は、前日の鰈の煮汁を捨てるのがもったいなくて、急遽作った。「魚の匂いがする」だそうだ。そりゃそうだろう。
 他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープは娘が作ってくれたので、私は作り置いてあったものをチンしただけ。

 5月11日(月) 
この日は妻も私もテレワーク。意識して体を動かさないと、運動不足になる。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がベーコンと大根の煮物を出してくれた。
 昼はホットサンド。先日、私の実家から頂戴したホットサンドメーカーが大活躍だ。ハムチーズを2回とツナマヨを1回焼いた。満場一致でハムチーズに軍配。ホットサンドと溶けるチーズの相性は抜群だ。
 他はサラダ、ベーコンと大根の煮物。サラダは書くまでもなく娘の作。

ホットサンドメーカーが大活躍

◆晩ご飯◆
 みんなのきょうの料理から、つゆだく筑前煮。アスパラとレンコンは省略し、ひき肉ではなくむね肉で作った。娘がひそかに給食の筑前煮が好きだったそうで、喜んだ。
 他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープを娘がやってくれるので、メインのおかずを作るだけでよいのはとても楽だ。

筑前煮

◆作り置き◆
 鶏とちくわとごぼ天の煮物。余り物の鶏むね肉、ちくわ、ごぼ天をさっと煮た。明日から食べてください。

余り物で作った煮物

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...