家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小1)、息子(年少)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は土・日とも外食はナシ。少し野菜が少なめだったかもしれない。
5月30日(土)
◆昼ご飯◆
今日は買い物が遅くなり、作る時間がなかったため、ラーメン。
<マルちゃん正麺 豚骨味>
3人前を4人で食べた。具はシナチク、ネギ、モヤシ、焼き豚(市販品)、温玉。
温玉は、わが家のマイブームだ(父だけかも)。作り方は下記参照。
【お父さんの週末料理】2015年5月16日・17日
<サラダ>
レタス、サラダほうれん草、キュウリ、トマト。
―評 価―
ラーメンは4人で3人前だったので、少ないかもと思ったのだが、杞憂だった。最近の即席麺は豚骨味でも臭みはなく、普通に美味しい。温玉は大好評だったが、味が強いのか、豚骨スープの味はかき消されたような。
◆晩ご飯◆
「晩はお肉に」と思っていたところに「牛肉がレジで2割引」だったので、牛肉をチョイス。
<牛肉のソテー>
「ステーキ」と呼ぶには少し小さいが「焼き肉用」よりは大きめの肉を、ついていたステーキスパイスで焼いた。
<サラダ>
昼と同じ。
<とりたまスープ>
昆布、鶏ムネ肉、タマネギでダシを取って、ニンジン、マッシュルームを加えた。マッシュルームを煮込みすぎたのか、やや酸味がきつかった。
<鶏そぼろ>
今週の作り置きメニュー。今回も「ていねいなおかず」を参考に。鶏ミンチを水から茹でるレシピなので、とろとろになる。少し変わった食感だ。ショウガがききすぎていて、子どもには不評だった。
<切り干し大根の煮物>
残っていたものを食べた。
<ご飯>
普通の白ご飯。
―評 価―
それほどお腹が空いていなかったわりには食いつきがよかった。牛肉は和牛のわりには少し固かったが、美味しく完食。分厚い肉も好物になってきたようだ。ただ、息子が「お腹が痛い。お菓子も食べたくない」と異例のご意見。
「これは、本当に調子が悪いに違いない」
ということで、ご飯とスープを残した。病気の前兆でなければよいのだが。
5月31日(日)
◆昼ご飯◆
パルマンティエがメイン。ずっしり食べ応えのあるグラタンだ。
<パルマンティエ>
マッシュポテトと豚ミンチを重ねてグラタンにする。耐熱皿にマッシュポテトを敷き、その上に味付け(今回はオイスターソース)した豚ミンチとタマネギを並べ、その上にマッシュポテトをかぶせる。とろけるチーズをたっぷりかけ、15分グリルすれば完成。
<サラダ>
キュウリ、レタス、サラダほうれん草、ニンジン。
<とりたまスープ>
昨日と同じ。
―評 価―
品数が少なめだったので足りないかもと思っていたが、満腹になった。パルマンティエはずっしりお腹に溜まる。子どもたちにも好評だった。
◆晩ご飯◆
春巻きの皮を半分に切って包むミニ春巻きがメイン。
<春巻き>
春巻きの皮を長方形二つに切り、細長の春巻きを作った。包むのがやや難しかったが、上手にできた。具は魚肉ソーセージ、ニンジンの千切り、春雨、ピーマン、ナスとシメジを炒めたもの。これらを適当にチョイスして包んで、揚げた。
<サラダ>
レタス、サラダほうれん草、キュウリ、ニンジン。
<とりたまスープ>
最後はカレールーを加えてカレースープにした。
<ご飯>
普通の白ご飯。
―評 価―
娘も息子も、カレースープをご飯にぶっかけてカレーライスに。これが大好評で、舐めるように食べた。カレーは鉄板メニューですな。春巻きも好評。
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