2018年8月29日水曜日

【お父さんの週末料理】2018年8月22・23・25・26日~新オーブンレンジフル回転~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 子どもたちがキャンプから帰ってくる日にあわせて夏休みを取った。

 8月22日(水) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。子どもたちがキャンプから帰ってくるのは午後だったので、昼は一人で王将へ。冷麺を食べた。

◆晩ご飯◆
 鰤(ぶり)の半身が780円とお買い得。刺身もOKというので、即買いした。塩焼きと刺身を堪能。子どもも大人も大満足。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー、五穀米。鶏ワカーはダシを取った後の鶏むね肉をワカメと和えたもの。わが家の定番。

鰤の刺身と鶏ワカー

鰤の塩焼き

 8月23日(木) 
台風が近づいており、息子の野球は中止。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日の鰤の残りを塩焼きで食べた。朝ご飯にちょうどよい。他はスープ、五穀米、サラダ。
 昼は娘、息子、私の3人で近所のとんこつラーメンを食べに行った。妻がラーメンを食べたがらないので、妻のいない日(仕事)に行くことにしたのだ。久しぶりに人気店のラーメンを味わった。息子が
「やっぱり美味しいなあ」
と、改めて感激していた(笑)。

◆晩ご飯◆
 午後にみんなでメロンパンを作った。新しくしたオーブンレンジのレシピの通りに作ったら、まずまず美味しくできた。いまいち膨らまなかったのは、一次発酵がちょっと長かったためかもしれない。娘がえらく気に入った。自分で作ると美味しく感じるのだろう。
 メインのおかずはフライドチキン。これも新オーブンレンジのレシピ。パン粉の代わりにコーンフレークを使い、油を使わず加熱する「フライドチキンもどき」だ。息子は
「から揚げとどっちが美味しいか迷う」
くらい気に入ったが、娘は玄米フレークの糠(ぬか)の風味が気になり、いまいちの評価。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー。

メロンパン。美味しくできた

フライドチキンもどき。息子が気に入った

 8月25日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝、昼は妻が用意してくれた。このところ、土曜の午前がすごく楽だ。

◆晩ご飯◆
 できればサンマを食べたかったのだが、まだ手が出る値段ではなかったので、鰤のあら煮を作った。例によって娘が目玉を担当。鰤は小骨が少ないのか、息子もきれいに食べた。
 他はサラダ、黒カボ、豚レバー、蒸し鶏、牛すじスープ、五穀米。翌日のカレーと兼用で、牛すじスープを作った。牛テールが大好評だったので牛すじもウケると確信していたら、息子は
「これ(牛すじ)は苦手」
なのだそうだ…。でも、安くて栄養たっぷりだし、また食べよう。

鰤のあら煮。目玉は娘が担当

 8月26日(日) 
この日はグラウンドの都合で、息子の野球はナシ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼はほとんど同じメニュー。前日の牛すじスープをベースにカレーを作った。中辛だったがけっこう辛く、息子がやや苦戦した。娘は甘口カレー専門なので、カレーはなしで牛すじスープをメインのおかずにした。ご飯の量が予定外に多くなり、満腹になった。
 他はサラダ、黒カボ、豚レバー、蒸し鶏。今週のレバーは豚にした。息子はレバーの中ではこれが一番マシなのだそうだ。

具だくさんカレー。ちょっと辛いというか濃かった

総菜三兄弟。蒸し鶏と豚レバーと黒カボチャ

◆晩ご飯◆
 せっかく新しくしたのだからどんどん使おうと、またオーブンレンジを使った。「オーブンでスイッチポン!の絶品レシピ」(主婦の友社)から選んだのはチャーシュー。豚ブロック肉をオイスターソースや五香粉(ウーシャンフェン)に漬け、オーブンで焼くレシピだ。ちょっと焦げたがジューシーに仕上がった。肉好きの息子はもちろん、娘が気に入ってたくさん食べた。新オーブンレンジは火力も十分で、絶好調だ。
 他はサラダ、黒カボ、豚レバー、蒸し鶏、牛すじスープ、五穀米。牛すじスープとカレーをちょっと作りすぎたが、何とか食べ終えた。

チャーシュー。ちょっと焦げた

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