2020年12月8日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年12月5・6日~鯛を連チャン~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も娘、息子ともに土日とも用事があった。ヒマ人にしているよりもよいことだ。
 息子と妻は、土曜の昼は外食した。

 12月5日(土) 

 娘も息子も朝から練習。二人とも午前中で終了だった。

◆朝・昼飯◆
 朝は妻が用意してくれてた。妻が早起きで助かる。
 昼は2匹で400円とお買い得のチダイを焼いた。尾頭付きを食べると「食べた~」という気になるのは私だけだろうか。魚の頭が好きな娘と2人でホジホジした。
 他は温豆腐、サラダ、スープ、五穀米。湯豆腐はレンジでチンするタイプ。生姜風味のタレがなかなかグー。
 息子と妻は初めて「まいどおおきに食堂」に行った。練習後で時間も遅かったので、息子がバカ食いしたそうだ。コロッケ、メンチカツ、から揚げ、だし巻き、焼きそばなどを平らげたらしい。空腹なのは分かるが、もう少し考えて食べましょう…。

チダイの塩焼き、サラダ、スープ、五穀米

◆晩ご飯◆
 娘が「魚は頭がついてるほうがいい」と言うのでスーパーで探すと、美味しそうな真鯛を発見。鯛が2食続くが、まあいいだろうということで、煮付けにした。一人半匹で、頭はいつも通り娘と私が担当。遅い時間に昼食をバカ食いした息子も完食した。偉い。よく食べるのはよいことだ。
 他はサラダ、スープ、五穀米。みんな昼が遅かったので控えめ。

鯛の煮付けとご飯

 12月6日(日) 

 娘は午後から座学、息子は弁当を持って朝から夕方まで練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は食べやすいシウマイ。チンするだけで美味しい。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は妻の作ってくれた豚肉弁当。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ありがとうございました。

◆晩ご飯◆
 豚肉と白菜が安い。となれば、豚と白菜のミルフィーユ。豚肉、白菜、溶けるチーズを重ねて、トマトを乗せて、ふたをして加熱。肉どうしがちょっとくっついてしまった。水分を少し足すとよかったのかもしれない。味はグーで、特に息子が気に入った。ブラックペッパーがよくあう。
 他は豚レバー、サラダ、五穀米。作り置きの鶏キムチなども食べた。

豚肉と白菜のミルフィーユ。乗っているのはトマト

◆作り置き◆
 特価の鶏むね肉で、鶏キムチ、鶏肉と大根とコンニャクの煮物を作った。鶏キムチは豚キムチの鶏肉バージョン。息子が気に入った。
 ミルフィーユの豚肉も余ったので、豚チーズ巻も作った。加熱しすぎたのか、チーズが溶けてしまった。
 明日から食べてください。

鶏と大根とコンニャクの煮物、豚のチーズ巻

鶏と大根とコンニャクの煮物、鶏キムチ

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