家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は最後の在宅勤務だった。
6月22日(火)
在宅勤務1日目。晩ご飯のみ担当した。
◆晩ご飯◆
鯖のみりん干しがメイン。パックのままチンできる便利食材だ。娘がみりん干しを好んで食べる。
他は焼き豚、サラダ、スープ、ご飯。焼き豚は市販品。息子が気に入った。
6月25日(金)
在宅勤務2日目。当面、最後の在宅勤務だ。
◆晩ご飯◆
鰯のから揚げを作った。「この鰯、全部で100円やで」というと子どもたちが驚いていた。鰯は庶民の味方だ。骨までバリバリ食べた。
他は麻婆ナス、サラダ、スープ、冷凍チャーハン。麻婆ナスは市販の素を使ってミンチを足したもの。けっこう辛かった。
鰯のから揚げと冷凍チャーハン
6月26日(土)
珍しく娘の部活が午後にあった。息子は朝から夕方まで野球の練習。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は鰯のから揚げを、昼は弁当を出してくれた。ご馳走様でした。
◆晩ご飯◆
立派なキメジマグロが780円と格安。2枚に下ろしてもらって、半身を刺身に、半身をガーリック焼きにした。刺身は瞬殺。子どもたちはとにかく刺身好きで
「なんで全部刺身にしいひんの?」
とブーイングが出た(笑)。ガーリック焼きはややパサついた。マグロは火の通し具合が難しい。
他はサラダ、スープ、五穀米。
キメジの頭と刺身
キメジのガーリック焼き
6月27日(日)
息子は朝から野球の試合。1点差で惜敗…。娘は一人でショッピングに行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝はキメジのガーリック焼きの残りを食べた。他はチャーハンと簡単サラダ。ご飯をチャーハンにしたら息子が喜んだ。そんなにチャーハン好きでしたか。
昼は娘と私で2人メシ。娘がパスタを食べたいというので、レトルト大会にした。娘はたらこを、私はカニクリームをチョイス。
他はキメジのガーリック焼きの残りとサラダ。
カニクリームのパスタ
◆晩ご飯◆
キメジの短冊が残っていたので、最後はしゃぶしゃぶにした。
「刺身のほうが美味しいけど、これもええなあ」
だそうだ。夏の鍋もたまにはいいね。パスタで締めた。
他はキメジガーリック焼きとサラダ。ガーリック焼きはようやく食べきった。
キメジの短冊が残っていたので、最後はしゃぶしゃぶにした。
「刺身のほうが美味しいけど、これもええなあ」
だそうだ。夏の鍋もたまにはいいね。パスタで締めた。
他はキメジガーリック焼きとサラダ。ガーリック焼きはようやく食べきった。
キメジのしゃぶしゃぶ