2021年7月1日木曜日

【お父さんの週末料理】2021年6月22~27日~なんで全部刺身にしいひんの?~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は最後の在宅勤務だった。

 6月22日(火) 

 在宅勤務1日目。晩ご飯のみ担当した。

◆晩ご飯◆
 鯖のみりん干しがメイン。パックのままチンできる便利食材だ。娘がみりん干しを好んで食べる。
 他は焼き豚、サラダ、スープ、ご飯。焼き豚は市販品。息子が気に入った。

 6月25日(金) 

 在宅勤務2日目。当面、最後の在宅勤務だ。

◆晩ご飯◆
 鰯のから揚げを作った。「この鰯、全部で100円やで」というと子どもたちが驚いていた。鰯は庶民の味方だ。骨までバリバリ食べた。
 他は麻婆ナス、サラダ、スープ、冷凍チャーハン。麻婆ナスは市販の素を使ってミンチを足したもの。けっこう辛かった。

鰯のから揚げと冷凍チャーハン

 6月26日(土) 

 珍しく娘の部活が午後にあった。息子は朝から夕方まで野球の練習。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は鰯のから揚げを、昼は弁当を出してくれた。ご馳走様でした。

◆晩ご飯◆
 立派なキメジマグロが780円と格安。2枚に下ろしてもらって、半身を刺身に、半身をガーリック焼きにした。刺身は瞬殺。子どもたちはとにかく刺身好きで
「なんで全部刺身にしいひんの?」
とブーイングが出た(笑)。ガーリック焼きはややパサついた。マグロは火の通し具合が難しい。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

キメジの頭と刺身

キメジのガーリック焼き

 6月27日(日) 

 息子は朝から野球の試合。1点差で惜敗…。娘は一人でショッピングに行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はキメジのガーリック焼きの残りを食べた。他はチャーハンと簡単サラダ。ご飯をチャーハンにしたら息子が喜んだ。そんなにチャーハン好きでしたか。
 昼は娘と私で2人メシ。娘がパスタを食べたいというので、レトルト大会にした。娘はたらこを、私はカニクリームをチョイス。
 他はキメジのガーリック焼きの残りとサラダ。

カニクリームのパスタ

◆晩ご飯◆
 キメジの短冊が残っていたので、最後はしゃぶしゃぶにした。
「刺身のほうが美味しいけど、これもええなあ」
だそうだ。夏の鍋もたまにはいいね。パスタで締めた。
 他はキメジガーリック焼きとサラダ。ガーリック焼きはようやく食べきった。

キメジのしゃぶしゃぶ

◆作り置き◆
 夏野菜の美味しい季節だ。豚肉のサマー炒めを作った。豚肉をキュウリ・トマトと炒め合わせ、冷蔵庫に眠っていたたこ焼きソースを投入。明日から食べてください。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...