2020年1月2日木曜日

【お父さんの週末料理】2019年12月28~31日~2019年の年末メニュー~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 2019年も無事に終了。年末もだいたい家で食べた。

 12月28日(土) 
朝から大掃除(私は途中からランニングでしたが…)のため、昼は外食。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。そこから大掃除が始まり、台所が使えなくなったため、昼はマクド。娘はビーフデミチーズグラコロ、息子はビッグマック、私はグラコロを食べ、チキンナゲットもつけた。

◆晩ご飯◆
 年末は定番のおでん。作り置きできるので、特に大掃除期間中は便利だ。卵、大根、すね肉、練り物などをゆらゆら煮込み、美味しくできた。
 他は鰤(ぶり)の塩焼き、鰤刺身、おでん、塩野菜、五穀米、ネギスープ。大きな鰤の半身を買って、塩焼きと刺身にした。刺身はトロトロで絶品。ネギスープは即席。

鰤の刺身と塩焼き

 12月29日(日) 
大掃除2日目。妻は燃え尽きて後半はあまりやる気なし…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は肉まんと鰤の照り焼き。昨日の鰤の残りを照り焼きにした。冬の鰤は美味しい。他は塩野菜とおでん。おでんも順調に減っていく。
 昼はセミ餃子を焼いた。100円もしないとは、コスパ抜群。他は塩野菜、おでん、五穀米。

鰤の照り焼き

◆晩ご飯◆
 鰤の残りを刺身で食べた。やはり刺身は格別。他はスープ、塩野菜、おでん、五穀米。

おでん。糸こん、卵、大根、厚揚げ

 12月30日(月) 
昼から映画を見に行って、夜は外食した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はスープ、塩野菜、おでん、五穀米。昼はスープ、塩野菜、おでん、五穀米、ピーマンと白菜のカレー炒め。ほとんど同じメニューですみません。

 12月31日(火) 
子どもたちと妻は、朝からひらパーへ。従兄弟たちと遊園地を満喫したようだ。

◆朝ご飯◆
 朝はおでんと餅。息子が年が明ける前に餅をバカ食い…。

◆晩ご飯◆
 2019年の最後の食事は年越しそば。ひらパーが寒かったらしく
「暖まるわ~」
と好評。娘と私はおでんも食べた。

 2019年も無事に終了。2020年もバランスよくしっかり食べよう。

作り置きのリサイクル炒め

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