2021年3月1日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年2月27・28日~今月のから揚げ祭り~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 土曜の昼に私だけ外食した以外は家で食べた。

 2月27日(土) 

 娘は学年末テストが終わってヒマ人。友だちと遊びに行った。息子は午後から野球。私は午前からランニングに出かけさせてもらった。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝はホットドッグを、昼は焼きそばを作ってくれた。お陰で走りに行けた。ありがとうございました。私はランニングの帰りに外で昼を食べた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はカワハギ。大きいのが300円とお買い得だったので、2匹を買って半匹ずつ食べた。ちょっと臭みがあり、不評。煮込みすぎて臭みが出たのか、下処理をすべきだったのか、ハズレの魚を買ってしまったのか。
 他は卵焼き、サラダ、スープ、ご飯。炊飯器を新しくしたので、新旧両方の炊飯器で炊いて食べ比べたら、ほとんど違わなかった…。炊飯器で劇的にご飯が美味しくなるわけではないようだ。

カワハギは残念ながら不評。右は卵焼き。ちょっと焦げた

 2月28日(日) 

 娘は午前に部活。息子は朝から夕方まで野球。
 食事とは全く関係ないが、この日のびわ湖毎日マラソンで日本新記録が出た。まさかびわ湖で日本新が出るとは驚いた。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はシウマイ。ワンパターンだが、簡単で美味しいのでつい買ってしまう。他はトマトとご飯。
 昼は妻が焼き肉弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ごちそうさまでした。

◆晩ご飯◆
 今月のから揚げ大会。半分は市販のむねチキで、半分は自家製の衣で揚げた。
 初めてIHの天ぷらモードを使ったが、やはり温度が下がるとなかなか上がってこない。どうすればよいのだろうか。ただ、いつもよりは高い温度で揚げられたような。
 少し辛い(味が濃い)と言いつつ、娘も息子もモリモリ食べた。明日からも食べてください。
 他はサラダ、スープ、豚レバー、ご飯。

自家製の衣バージョン

むねチキバージョン

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...