家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
日曜は雨で予定が流れたので、昼はみんなでラーメンを食べに行った。
4月3日(土)
娘は午前に部活。息子は午後に練習試合。私は昼に歯医者。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は食パンを、昼は焼き肉と卵焼きを出してくれた。お陰で歯医者に行けた。
土曜の昼ご飯
◆晩ご飯◆
今週の魚はサゴシ。サワラの子どもだ。立派なのが1匹600円とお買い得。2枚に下ろしてもらって、半身を大根とあっさり煮にした。淡泊で美味。ただし娘は
「なんで冬終わったのに大根なん(怒)」
だそうだ(笑)。
他は豚のヤマクラ炒め、サラダ、スープ、五穀米。ヤマクラ炒めは、豚肉と山クラゲとキクラゲを炒め合わせた作り置きメニュー。コリコリ食感は娘の好物。昔、巨人に山倉という捕手がいたが、この料理とは関係がない。
雨で息子の野球は中止。バッティングセンターに行って、ラーメンを食べて、ピエリにメガネを見に行ったら一日仕事になった。
◆朝・昼ご飯◆
朝はサゴシの残りを塩焼きにした。朝ご飯にぴったり。他は簡単サラダと五穀米。
昼はバッティングセンター近くの人気ラーメン店へ。娘は醤油、息子は濃厚豚骨、妻はあっさり豚骨、私は塩をチョイス。息子は
「濃厚もいいけど、前回食べたあっさり豚骨のほうが美味しい」
だそうだ。
今週の魚はサゴシ。サワラの子どもだ。立派なのが1匹600円とお買い得。2枚に下ろしてもらって、半身を大根とあっさり煮にした。淡泊で美味。ただし娘は
「なんで冬終わったのに大根なん(怒)」
だそうだ(笑)。
他は豚のヤマクラ炒め、サラダ、スープ、五穀米。ヤマクラ炒めは、豚肉と山クラゲとキクラゲを炒め合わせた作り置きメニュー。コリコリ食感は娘の好物。昔、巨人に山倉という捕手がいたが、この料理とは関係がない。
サゴシのあっさり煮。恐竜みたいだ…
豚肉のヤマクラ炒め
4月4日(日)
雨で息子の野球は中止。バッティングセンターに行って、ラーメンを食べて、ピエリにメガネを見に行ったら一日仕事になった。
◆朝・昼ご飯◆
朝はサゴシの残りを塩焼きにした。朝ご飯にぴったり。他は簡単サラダと五穀米。
昼はバッティングセンター近くの人気ラーメン店へ。娘は醤油、息子は濃厚豚骨、妻はあっさり豚骨、私は塩をチョイス。息子は
「濃厚もいいけど、前回食べたあっさり豚骨のほうが美味しい」
だそうだ。
◆晩ご飯◆
久しぶりの餃子大会。娘と息子に作ってもらった。ニラとキャベツを刻み、肉ダネをこしらえ、皮で包む。春休みで給食がないのでたくさん作った。ちょっと破れてたり、ちゃんと閉じてなかったりするのはご愛敬。普段は小食の娘もモリモリ食べた。
他はサラダ、スープ、ピザ、豚レバー。スーパーで豚レバーが復活したのは朗報。ただし、息子は半泣き(笑)。
久しぶりの餃子大会。娘と息子に作ってもらった。ニラとキャベツを刻み、肉ダネをこしらえ、皮で包む。春休みで給食がないのでたくさん作った。ちょっと破れてたり、ちゃんと閉じてなかったりするのはご愛敬。普段は小食の娘もモリモリ食べた。
他はサラダ、スープ、ピザ、豚レバー。スーパーで豚レバーが復活したのは朗報。ただし、息子は半泣き(笑)。
大好評餃子
◆作り置き◆
豚ステーキが安かったので6枚購入。2枚は前日のヤマクラ炒めに、2枚は生姜焼きに、2枚は豚キムチにした。生姜焼きは新生姜をすり下ろして作った。生の生姜をすり下ろすと、やはり風味がよい(自画自賛)。明日から食べてください。
豚ステーキが安かったので6枚購入。2枚は前日のヤマクラ炒めに、2枚は生姜焼きに、2枚は豚キムチにした。生姜焼きは新生姜をすり下ろして作った。生の生姜をすり下ろすと、やはり風味がよい(自画自賛)。明日から食べてください。
豚キムチと生姜焼き