2021年4月6日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年4月3・4日~姉弟で餃子を作ってくれた~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 日曜は雨で予定が流れたので、昼はみんなでラーメンを食べに行った。

 4月3日(土) 

 娘は午前に部活。息子は午後に練習試合。私は昼に歯医者。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は食パンを、昼は焼き肉と卵焼きを出してくれた。お陰で歯医者に行けた。

土曜の昼ご飯

◆晩ご飯◆
 今週の魚はサゴシ。サワラの子どもだ。立派なのが1匹600円とお買い得。2枚に下ろしてもらって、半身を大根とあっさり煮にした。淡泊で美味。ただし娘は
「なんで冬終わったのに大根なん(怒)」
だそうだ(笑)。
 他は豚のヤマクラ炒め、サラダ、スープ、五穀米。ヤマクラ炒めは、豚肉と山クラゲとキクラゲを炒め合わせた作り置きメニュー。コリコリ食感は娘の好物。昔、巨人に山倉という捕手がいたが、この料理とは関係がない。

サゴシのあっさり煮。恐竜みたいだ…

豚肉のヤマクラ炒め

 4月4日(日) 

 雨で息子の野球は中止。バッティングセンターに行って、ラーメンを食べて、ピエリにメガネを見に行ったら一日仕事になった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はサゴシの残りを塩焼きにした。朝ご飯にぴったり。他は簡単サラダと五穀米。
 昼はバッティングセンター近くの人気ラーメン店へ。娘は醤油、息子は濃厚豚骨、妻はあっさり豚骨、私は塩をチョイス。息子は
「濃厚もいいけど、前回食べたあっさり豚骨のほうが美味しい」
だそうだ。


◆晩ご飯◆
 久しぶりの餃子大会。娘と息子に作ってもらった。ニラとキャベツを刻み、肉ダネをこしらえ、皮で包む。春休みで給食がないのでたくさん作った。ちょっと破れてたり、ちゃんと閉じてなかったりするのはご愛敬。普段は小食の娘もモリモリ食べた。
 他はサラダ、スープ、ピザ、豚レバー。スーパーで豚レバーが復活したのは朗報。ただし、息子は半泣き(笑)。

大好評餃子

たくさん作った

◆作り置き◆
 豚ステーキが安かったので6枚購入。2枚は前日のヤマクラ炒めに、2枚は生姜焼きに、2枚は豚キムチにした。生姜焼きは新生姜をすり下ろして作った。生の生姜をすり下ろすと、やはり風味がよい(自画自賛)。明日から食べてください。

豚キムチと生姜焼き

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...