家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
仕事始めが3連休明けの9日だったので、けっこう長い間、私がご飯を作った。
朝と昼はおせちと雑煮で済ませた。
1月2日(火)
特に予定なし。箱根駅伝を見ながら寝正月。◆晩ご飯◆
雑煮とおせちも飽きてきたので餃子を焼いた。娘が包むのを手伝ってくれた。
おせちもいいけど、餃子もね(笑)。
おせちもいいけど、餃子もね
1月3日(水)
この日も箱根駅伝を見ながら寝正月。◆晩ご飯◆
冷凍の豚トロが残っていたので焼いた。ピーマン、ブロッコリーと塩ダレ炒めに。なかなか上手にとろっとできた。
豚トロ塩ダレ炒め
1月4日(木)
妻はこの日から仕事。◆晩ご飯◆
鯖のみりん干しを焼いた。安くて美味しいが、息子と妻が皮を残すのは、何とかならないのだろうか…。
鯖のみりん干し。庶民の味方
1月5日(金)
娘と息子の部活がスタート。お陰で、びわ湖南湖を1周できた。◆昼・晩ご飯◆
子どもたちは作り置きの豚キムチと豚白菜炒めを食べた。豚キムチは息子の好物だ。私は南湖1週後に外食した。
夜は息子と私は焼き肉食べ放題へ。満腹になったが、2人ともそんなには食べない。
妻と娘は豚キムと豚白菜。
豚白菜と豚キム
1月6日(土)
娘は午前に部活。息子の野球の初練習。父母とも当番で、1日つきあった。
◆晩ご飯◆
カレーを作っておいた。偉い(自画自賛)。
材料を煮込んでおき、カレールーを溶かすだけにしておいた。フレークを使ってシャバシャバ系にするのが、最近のわが家の(私の)流行。
シャバシャバカレー
1月8日(月・祝)
日曜は、私は朝から京都競馬場へ行かせてもらった。昨秋に新装オープン後、初突撃した。楽しかった。月曜は、息子の通常練習。夕方のお迎えを私が担当したので、作り置きまで手が回らなかった。
◆晩ご飯◆
ビーフシチューを作った。珍しく牛肉が食卓に並んだ(笑)。冬はシチューに限る。たくさん作ったが、一食でなくなったので、好評だったのだろう。
冷凍庫に残っていた鮭も焼いた。娘が焼いてくれた。
ビーフシチュー