家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
今週は外食はなかった。
2月1日(土)
いつも通り、昼から息子の野球。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が肉ジャガを用意してくれた。お陰でサクッと走れた。
◆晩ご飯◆
息子に焼きそばかお好み焼きかどっちがよいか聞くと「お好み焼き!」との答え。お好み焼き粉は使わず、土井さんのレシピで作ってみた。キャベツたっぷり、小麦粉少なめのヘルシーお好み焼き。山芋の甘みもきいて、美味しく食べた。
1.5倍量を作り、3枚焼いた。残るかもと思ったら、全部食べきった。娘も息子も、よく食べました。また作ろう。
他はステーキ、サラダ、潮汁。お好み焼きの前に、ステーキを1枚焼いた。これも大好評。TPPのお陰か、牛肉が安い。
【土井善晴の初夏のおいしいもん】大阪とっておき お好み焼き
2月2日(日)
娘は朝から公文のテストとジュニアドクター。息子は昼から野球。◆朝・昼ご飯◆
朝は定番の鯵(アジ)の焼き浸し。安くて美味しい鯵は庶民の味方だ。前日に作り置いた。
他はキャベツ、潮汁、五穀米。
昼は息子と私は納豆卵ご飯。安くて簡単で栄養満点。困ったらこれ。娘はおにぎりとゆで卵を弁当で持っていった。
鯵の焼き浸しと五穀米
納豆卵ご飯。困ったらこれ
◆晩ご飯◆
久しぶりに豚のスペアリブ。オーブンでこんがり美味しく焼けた。娘の前歯が使いづらいので避けていたのだが、娘も息子も「美味しい、また食べたい」だそうだ。
他は塩野菜、ホワイトスープ、五穀米。作り置きの一部も食べた。
◆作り置き◆
今週はたくさん作った。
息子のリクエストでカブを買ったら、葉がいっぱい出たので、リサイクル炒めを二度作った。一つはカレー風味、もう一つはウスターソース。
リサイクル炒めカレー味
リサイクル炒めソース味
格安鶏むね肉を2枚購入。1枚はきゅうりのキューちゃんと炒めた。娘の好物。もう1枚は大根と一緒にトマトで煮込んだ。
上はベーコンと厚揚げの煮物、下はきゅうりのキューちゃん炒め
鶏肉と大根のトマト煮込み。ちょっと焦げた
ベーコンブロックが安かったので、厚揚げと煮物にした。これも娘の好物。明日から食べてください。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿